【札幌】焙煎度も挽き方も味わいも 自分好みのコーヒーに出合える「オーダー焙煎 豆治」
poroco11月号掲載。カフェ好きさんに聞いた、美味しいコーヒーとともに過ごせる、居心地のいいお気に入りのカフェをご紹介。
オーダー焙煎 豆治(マメハル)
焙煎度も挽き方も味わいも
自分好みのコーヒーに出合える
コーヒーの鮮度や品質を大切にし、オーダーを受けてから生豆をその場で焙煎してくれるコーヒー豆販売専門店。
扱うのは、COE受賞の生豆を含む30種類以上のスペシャルティコーヒー。焙煎度も選べて、自分好みのコーヒー豆が手に入れることができると話題に。それぞれ豆の特徴やオススメの焙煎度が記載されているので、選ぶときの参考にできる。
ハンドドリップで淹れる「本日のスペシャリティ珈琲」は、焙煎度が異なる3タイプからセレクト、ファイヤーキングのカップで提供してくれる。
平日は早朝7時30分からオープンし、軽食とコーヒーをオトクに味わえるモーニングも人気。
お店の奥には、隠れ家的な半個室の席があるので、一人の時間をゆっくり過ごして。
ずらりと並ぶ生豆は、豆の個性や産地の特長まで詳しい解説文付きで選びやすい。オーダー後にその場で焙煎してくれる。月初めに1~3種類の豆が新入荷。
少しでもいい状態のものをお客様に提供したいという思いから木箱で保管。CAFECやkalitaのTIMEMOREなど関連器具も揃っている。
豆ごとに100g単位で購入できるだけでなく、各種類のドリップバックも揃っている。
「本日のスペシャリティ珈琲」660円。濃厚な「チーズトースト」495円は11:00から。
店の奥には半個室のプライベートブースが3席用意されている。天井が高いので圧迫感がなく、隠れ家的な雰囲気が落ち着くと人気。
京都ダイイチデンシの焙煎機「NOVO MARKII」で自動焙煎をしてくれる。約10分程度で完成。焙煎は10:00から。
オーダー焙煎 豆治(マメハル)
TEL:090-5764-2575
住所:札幌市中央区北6条西1丁目4-2 ファーストプラザビル1F
アクセス:JR・地下鉄さっぽろ駅16番出口より約2分
営業時間:7:30~18:00(モーニング~11:00) L.O.17:30、土曜・祝日11:00~17:00 L.O.16:30
定休日:日曜、隔週月曜
席数:8席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:OK
Instagram:@mameharu.coffee
Wi-Fi:あり
充電:OK