レンジでほっくり!かぼちゃの塩バター蒸し
【材料】(2人分)
かぼちゃ:200g
砂糖:小さじ1/2杯
塩:小さじ1/4杯
バター(無塩):20g
【下ごしらえ】
・かぼちゃは2〜3cm角に切り、ところどころ皮をそぎます。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにかぼちゃ、砂糖、塩を入れてさっくり全体を混ぜ合わせます。
2: バターをのせてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
3: 一度取り出して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて2分加熱します。
4: 取り出してラップを外し、粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。
レンジ加熱後、粗熱を取ることでより味がなじみます。
お好みでクミンを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)