Yahoo! JAPAN

素朴な味わいにほっこり。切って煮るだけの「じゃがいも」のウマい食べ方

4MEEE

じゃがいも

じゃがいもとにんじんを使ったお味噌汁を、晩ごはんに作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=495

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「皮付きじゃがいもと人参、エノキの味噌汁」のレシピ

材料

じゃがいも 小1個
にんじん  1/8本
ほんだし  小さじ1
水     200cc
合わせ味噌 小さじ2
白すりごま 小さじ1/4

じゃがいもとにんじんを使ったお味噌汁を、1人分の材料で作りました♪

えのきは省き、顆粒のほんだしを使った時短アレンジにしてみましたよ。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

じゃがいもは、皮付きのまま半月切りにしましょう。

にんじんも、皮ごと薄切りにしてください。

作り方②

鍋に、水・ほんだし・じゃがいも・にんじんを入れます。

やわらかくなるまで、中火で煮ましょう。

作り方③

火を止めたら味噌を溶き入れ、器に盛りましょう。

白すりごまを振って、できあがりです♪

実食

じゃがいもとにんじんの、素朴な味わいにほっこり。

白すりごまの香りがよく、香ばしさもあって◎
いつもひと味違うお味噌汁になりました♡

評価

JAグループ公式の「皮付きじゃがいもと人参、エノキの味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★

切って煮るだけなので、とても簡単でした♪

野菜は皮ごと使うから、無駄が出ないのもいいですね。

すぐできて美味しいお味噌汁、みなさまもお試しください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【PEANUTS】超レア!限定5大特典つき「スヌーピー史上最高の“プレミアム公式ブック”」出るよ!

    ウレぴあ総研
  2. 11月16日、カントリーフェス「Charlie's COUNTRY PARTY 2025 in UJI」が開催されて賑わいました~!【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  3. 山口ふるさと大使の村重杏奈、『SLやまぐち号』出発式でウインズ小郡20周年を祝福

    WWSチャンネル
  4. <契約と違う!>平日だけの条件でパート勤務。しかし先輩たちから「土日祝も出ろ」と命じられました

    ママスタセレクト
  5. もうパカパカ開かない!「卵パック」が勝手に閉じる“冷蔵庫にしまいやすくなる”開け方の裏ワザ

    saita
  6. ナンバープレートまでついてる!立川バスの本社の近くにある自販機が立川バス仕様

    いいね!立川
  7. まき割り・火起こし・ドラム缶風呂 世代を超えた笑顔の輪 四日市保々地区

    YOUよっかいち
  8. もっとたくさん作ればよかった……。「さつまいも」の悪魔的にウマい食べ方

    4MEEE
  9. 「キッチン排水口」の奥から不快な臭いがする…。手では届かないヌメリを落とす“かんたん掃除術”

    saita
  10. 【阿蘇郡小国町】わたしを忘れないで!森の中に忘れられた巨大な「有形文化財」~広平橋梁(ひろだいらきょうりょう)~

    肥後ジャーナル