あっという間にペロリ。ごはんがどんどん進む「ピーマン」のウマい食べ方
ピーマン×牛肉の美味しそうなレシピを発見♪ 作りやすく牛こま肉でアレンジしてみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5603
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
JAグループ公式の「❤ ご飯に合う! 牛筋&ピーマンの煮物 ❤」のレシピ
材料
ピーマン 10個
牛こま肉 100g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ3
一味 少々
分量は3〜4人分です。
牛すじ肉を牛こま肉にチェンジして時短しました♪
また、ピーマンと牛肉は公式のほぼ倍量で調理しています。
味付けは、好みで薄めに仕上げてみましたよ。
さっそくチェックしていきましょう。
作り方①
ピーマンは縦半分に切って種を取ります。
縦にもう半分に切ったら、5mm厚にカット♪
作り方②
生の牛こま肉を使ったので、先にお肉から炒めていきますよ。
鍋で牛肉に火が通るまで炒めましょう。
一度取り出し、鍋を軽く洗っておきます。
作り方③
鍋にサラダ油を引き、①を軽く炒めます。
アマニ油がなく、サラダ油で代用しました。
②を加えて、砂糖・酒・醤油を順に入れたら、蓋をして弱火で15〜20分煮ましょう。
ときどき混ぜてくださいね。
ピーマンがくたっとなったら、器に盛って一味を振ればできあがり♡
実食
今回は、白ごはんと一緒にいただきます!
牛肉の旨味がピーマンにもよくしみていて、激ウマ♡
味付けを控えめにしていましたが、薄いという感じもなかったですよ。
ごはんがどんどん進み、あっという間にペロリ♪
評価
JAグループ公式の「❤ ご飯に合う! 牛筋&ピーマンの煮物 ❤」のレシピ
評価:★★★★★
牛こま肉を使ったので、下処理も少なくお手軽でした♡
汁気を切ったものをごはんに混ぜて、おにぎりにしても美味しかったです♪
簡単でごはんにめちゃめちゃ合う、おすすめレシピですよ。