おやじシェフのこれならできるでSHOW「豚肉のミニッツステーキ しょうゆバターソース」
5mm厚さにたたいた豚肉を、脂身で焼くこと約4分間。ステーキは柔らかくて、うまみがたっぷりです!
豚肉のミニッツステーキ しょうゆバターソース
【材料】(2人分)
豚ロース肉 2枚, ミックス野菜 120g, しょうゆバターソース(バター 25g, レモン汁 小さじ1, しょうゆ 小さじ1), パセリ 適量, 白こしょう 少々, 塩
【つくり方】
1. 豚肉は脂身と赤身に切り分け、脂身は1cm角に切る。赤身はラップをかぶせ、小さめの鍋などでたたいて薄くのばす。脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れて筋を切り、両面に塩少々と白こしょうをふる。
2. フライパンに【1】の脂身を入れ、強めの中火にかけて脂を溶かす。じっくり焼いてカリカリになったら赤身を入れ、約2分間、こんがりと色づくまで焼く。上下を返してさらに2分間焼き、赤身をバットに取り出す。
3. 【2】のフライパンにミックス野菜を凍ったまま入れ、約2分間炒める。野菜とカリカリになった脂身を【2】のバットに取り出す。
4. 【しょうゆバターソース】をつくる。【3】のフライパンにバターを中火で熱して【2】のバットにしみ出た肉汁を加え、薄茶色に色づくまで火を通す。残りのソースの材料を加えてサッと混ぜ、火を止める。
5. 器に【2】のステーキを盛り、【3】のミックス野菜とカリカリの脂身を添える。【4】のソースを回しかけ、パセリを散らす。