Yahoo! JAPAN

トロッとやわらかい……。晩ごはんにぴったりの「白菜」のウマい食べ方

4MEEE

白菜

「具だくさん☆白菜の味噌汁」のレシピが美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1057

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「具だくさん☆白菜の味噌汁」のレシピ

材料

白菜   1枚弱
えのき  1/6袋
厚揚げ  1/2個
ほんだし 小さじ1弱
水    160cc
味噌   大さじ1

「具だくさん☆白菜の味噌汁」のレシピが美味しそうだったので、晩ごはんに作りました。
今回は、1人分の材料に調整しています。

だし汁は、ほんだしを使って時短しました。
油揚げの代わりに、ボリュームたっぷりの厚揚げを使ったのがポイントです。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

白菜は食べやすい大きさに刻みます。

作り方②

鍋に白菜・えのき・薄めに切った厚揚げ・ほんだし・水を入れて弱火で煮ましょう。

作り方③

材料に火が通ったら、味噌を溶いて完成です♪

実食

白菜がやわらかくてトロッとしています♪
えのきの旨味も感じられて美味しかったです♡

厚揚げが食べ応えばっちりで、お腹いっぱいになりました。

評価

JAグループ公式の「具だくさん☆白菜の味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★

白菜がやわらかくて美味しいお味噌汁です♪

公式には調理時間15分とありますが、10分ほどで作れて◎
油揚げを厚揚げにアレンジしたので、ボリューミーでした。

晩ごはんのお味噌汁に、ぜひ作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事