トロッとやわらかい……。晩ごはんにぴったりの「白菜」のウマい食べ方
「具だくさん☆白菜の味噌汁」のレシピが美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1057
JAグループ公式の「具だくさん☆白菜の味噌汁」のレシピ
材料
白菜 1枚弱
えのき 1/6袋
厚揚げ 1/2個
ほんだし 小さじ1弱
水 160cc
味噌 大さじ1
「具だくさん☆白菜の味噌汁」のレシピが美味しそうだったので、晩ごはんに作りました。
今回は、1人分の材料に調整しています。
だし汁は、ほんだしを使って時短しました。
油揚げの代わりに、ボリュームたっぷりの厚揚げを使ったのがポイントです。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
白菜は食べやすい大きさに刻みます。
作り方②
鍋に白菜・えのき・薄めに切った厚揚げ・ほんだし・水を入れて弱火で煮ましょう。
作り方③
材料に火が通ったら、味噌を溶いて完成です♪
実食
白菜がやわらかくてトロッとしています♪
えのきの旨味も感じられて美味しかったです♡
厚揚げが食べ応えばっちりで、お腹いっぱいになりました。
評価
JAグループ公式の「具だくさん☆白菜の味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★
白菜がやわらかくて美味しいお味噌汁です♪
公式には調理時間15分とありますが、10分ほどで作れて◎
油揚げを厚揚げにアレンジしたので、ボリューミーでした。
晩ごはんのお味噌汁に、ぜひ作ってみてくださいね♡