50以上のブースが登場!神戸グルメを味わい尽くすイベントが初開催
2024年11月2日(土)~3日(日)、「東遊園地」(兵庫県神戸市中央区加納町)にて「神戸グルメディスカバリー」が初開催されます。“神戸のおいしい図鑑”をコンセプトに、地元の新鮮な野菜や特産品の販売、また「神戸サーモン」などを使ったグルメが提供されます。
さらに、手作りやいきものとのふれあいが楽しめるワークショップも実施。子どもから大人まで、神戸の魅力をとことん楽しめる注目のイベントです!
新鮮な食材の魅力を知って・食べて楽しむ!
物販ブースでは、新鮮な米や旬の野菜などがリーズナブルな価格で並びます。生産者と直接話をしながらお買い物もできるので、おいしい食べ方やおすすめの調理方法も聞くことも。地元の食材や秋の味覚を購入して、家でたっぷり“食欲の秋”を楽しむのもおすすめです。
さらに、11月2日のみ、神戸で生産・加工された米粉で作る約1mのお好み焼きの販売も行われます。この機会にぜひ、米粉のモチモチ食感を味わってみてくださいね。
やっぱりグルメははずせない!丼やスイーツ、日本酒も
グルメで注目は「神戸サーモン」の丼。須磨海岸で灘の日本酒の酒粕と神戸ワイン用のぶどうの搾りかすを与えて養殖された、SDGsの取り組みとして注目されているサーモンを使用しています。
ほかにも、地元のソウルフードをたっぷり包んだ「神戸こぼれぼっかけまん」やいちじくジャムサンドバウムクーヘンなどが登場。がっつり食べたい気分から手軽なおやつまで、さまざまなジャンルがそろいます。
さらに、灘五郷の日本酒や神戸ワイナリーのワインのほか、コーヒーやジュースと幅広くラインアップ。グルメと一緒に神戸ならではのドリンクも楽しめます。
手作りにふれあい、さまざまなワークショップも開催
さまざまな体験型のワークショップも開催されます。コーヒーの生豆を入れる麻袋を使ったバッグ作り体験では、本来は廃棄される麻袋を活用することで、楽しみながらリサイクルにも貢献できます。
また、「毎日放送」のお魚博士・尾嵜 豪氏プロデュースのワークショップでは、劇場型アクアリウム「AQUARIUM×ART atoa(アクアリウム×アート アトア)」とコラボレーション。「オリジナルぬり絵缶バッジ作りワークショップ」や“海の未来の大切さ”をテーマにしたパネル展示などが予定されています。
親子連れはもちろん、友人やカップルで訪れても楽しいブースが目白押し。神戸の魅力にどっぷりとつかる2日間へ、ぜひ足を運んでみてくださいね!
【開催概要】
期間:2024年11月2日(土)~11月3日(日)
時間:11:00~17:00
会場:東遊園地
料金:入場無料
※一部店舗はいずれか1日のみの出店となります。詳細は公式サイトを確認ください
※「尾嵜 豪氏」の「嵜」は、正しくは「やまかんむり」に「奇」
※【画像・参考】「毎日放送」