豆苗とちくわのマヨネーズサラダ
【材料】(2人分)
豆苗:1パック
ちくわ:2本
調味料
マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
白いりごま:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・豆苗は根元を切り落とし、よく洗います。
【作り方】
1: 豆苗は2cm幅に切ります。
※生の豆苗の香りが苦手な場合、サッと熱湯をかけるかレンジで軽く加熱すると、クセが和らぎます。
2: ちくわは5mm幅の輪切りにします。
3: ボウルに【調味料】を混ぜ合わせます。豆苗、ちくわを加えてさらに混ぜ合わせて完成です。
※冷蔵庫で10分ほどなじませると、味がしっかりなじんでおいしいですよ。
コツ・ポイント
マヨネーズの量はお好みで調整可能です。控えめでもちくわの旨みで十分満足できますよ。
ごまやかつお節をトッピングすると香ばしさが加わります。
よくある質問
Q. ちくわ以外の具材でも合いますか?
A. 合います。ハム、カニカマ、ツナなどもうま味があり、相性抜群です。
Q. 前日に作っても大丈夫?
A. 水分が出やすいので、食べる直前にあえるのがおすすめです。
Q. ごまドレッシングでも合いますか?
A. はい、ごまドレッシングでも美味しいです。マヨネーズと半々にしても◎。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)