冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜と鶏むね肉の柚子こしょうクリーム煮」
寒い日こそ食べたいクリーム煮は、一口で身も心もホッと温まるまろやかさです。白菜と鶏むね肉のやさしい味わいに、柚子(ゆず)こしょうをピリッときかせて。
白菜と鶏むね肉の柚子こしょうクリーム煮
【材料】(2人分)
白菜 400g 鶏むね肉 1枚 A(片栗粉 大さじ1 酒 小さじ1 塩 少々) B(牛乳 カップ1+1/2 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/3 柚子こしょう 小さじ1/4~1/3) サラダ油 黒こしょう
【つくり方】
1. 白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。鶏肉は皮があれば除いて縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込む。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、白菜を入れて炒める。白菜の軸の縁が透き通ってきたら、【B】を順に加える。
3. 煮立ったら【1】の鶏肉を加え、スプーンなどで大きく混ぜながら、鶏肉に火が通るまで3~4分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。