ごはんがめちゃめちゃ進むよ……。覚えておきたい「玉ねぎ」のウマい食べ方
いろんな料理にアレンジできそうな、豚肉にかけると美味しい玉ねぎのソースを作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4155
JAグループ公式の「豚肉ソテーのたっぷり玉葱ソース掛け」のレシピ
材料
とんかつ用豚ロース肉 3枚
玉ねぎ 3/4個
片栗粉 大さじ3
油 大さじ1
※油はお肉を炒めるときのみ使用
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩こしょう 少々
材料はとんかつ用のお肉3枚分です♪
お肉の量に合わせて、玉ねぎと片栗粉は増量しました。
お試しということで、調味料はレシピどおりの分量です。
いつも市販のソースを使っていた豚肉のソテー。
このレシピを覚えてバリエーションを増やしたいですね♡
作り方①
豚肉は包丁で筋切りをして、塩こしょうと片栗粉をまぶします。
作り方②
フライパンに油を引き、豚肉を焼いていきます。
両面強火で焼き、弱〜中火にして中まで火を通しましょう。
お皿に取り出したら、フライパンを軽く拭いてください。
作り方③
②のフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒めましょう。
公式レシピでは薄切りにしていますが、食べやすくみじん切りに変更です♪
中火で、玉ねぎが透き通ってくるまでじっくり加熱したら、醤油とみりんを加えます。
汁気がなくなったらソースの完成です♡
短冊切りにした豚肉にかけて、いただきましょう。
実食
豚肉とシャキシャキ玉ねぎのソースは最高のコラボ♡
みじん切りにしたことで食べやすく仕上がっていました。
調味料を控えめにしていましたが、しっかりと甘辛く、ごはんがめちゃめちゃ進む味付けでしたよ♪
評価
JAグループ公式の「豚肉ソテーのたっぷり玉葱ソース掛け」のレシピ
評価:★★★★★
豚肉と一緒に、玉ねぎがたくさん食べられる一品です。
お肉だけでなく、ほかの野菜と合わせたり魚にトッピングしたりしても◎
ぜひマスターして、お好きなアレンジを楽しんでみましょう♡