福岡で食べる究極の朝定食|朝食の正解を求めて辿り着いた“干物”が主役(福岡市中央区)
「炉端ノいとおかし」がオープン/中央区六本松
4月11日、地下鉄六本松駅から徒歩約3分のところに「炉端ノいとおかし」がオープン!朝食を求めて行列ができる人気店、春吉「魚ト肴いとおかし」の姉妹店として誕生しました。
店内は、カウンターのみの全22席。ライブ感あふれる“炉端焼き”なので、1席ごとに網台が置かれており、目の前で焼き上げてもらえます!お店の方との会話も楽しめますよ♪
朝食の正解を求めてたどり着いた「干物」を炉端焼きで提供
朝食を求める地元民や観光客で行列ができる人気店「魚ト肴いとおかし」が朝食の正解を求めた、その答えが「干物」!
店主は、熱海を拠点に活動している干物の名人に弟子入りし、なんと泊まり込みで修業!それを「炉端ノいとおかし」では、“炉端焼き”スタイルで、お客様の目の前で炭火焼きしています。
そのままでも美味しい新鮮な魚介類を、“一夜干し”にすることで、旨みを最大限に引き出しています!なんと、素材ごとに漬け方や味付けを変えているという徹底ぶりなんです。
旨みを最大限に引き出し、素材のギアを上げた「至高の朝食」
シメはお茶漬けに!銀鮭を最後まで味わい尽くせる朝定食
【朝食】銀鮭定食/1800円(税込)※平日限定
そんな、“朝食のプロ”が生み出した至高の朝ごはんがこちら!大ぶりの銀鮭に、特製の土鍋炊き白米、お吸い物、ゴマ鯛、漬物がセットになっています。
メインは、チリ産の立派な鮭。自家製タレに2日間も漬け込み、その後に天日干しを1日しています。
遠赤外線調理をした後に、目の前の炭火で焼き上げてもらえます!
皮までパリパリに焼き上げられた銀鮭。中はふっくらとしています!一夜干しにすることで、鮭の旨みがギュッと凝集されており、まさに至福の味わいです!
特製の土鍋炊き白米、お吸い物、ゴマ鯛や小鉢も添えて
ふっくらつややかな白米は、店主が厳選した佐賀県唐津七山産コシヒカリを滋賀県「信楽焼」の特注土鍋で炊き上げています。ご飯は嬉しい“おかわり自由”!
お吸い物
ゴマ鯛
高知県産の大ぶりなアサリを使ったお吸い物、ゴマ鯛、旬野菜のお漬物、小鉢。ついついご飯がすすむ、豪華な朝食です!
シメは、お茶漬けで楽しめる!
シメはなんと、お茶漬けで楽しめます!
ご飯の上に銀鮭をたっぷりとのせ、お店の方に渡すと、目の前で出汁をかけてもらえます!
旨みがギュッと凝縮した銀鮭とご飯、アクセントの三つ葉を、出汁がまろやかな風味でまとめてくれます。シメにピッタリな至福の味わいです!
夏季限定で「うなぎ定食」も提供!
【夏季限定】うなぎ定食/3800円(税込)
また現在、夏季限定で「うなぎ定食」も提供しています!国産の肉厚うなぎに自家製タレを重ね塗りし、丁寧に炭火で焼き上げています。ぜひこちらもご堪能ください♪
夜は、干物やお酒のアテなど豊富なラインアップ
夜は、希少部位「マグロテール」や名物「穴子一夜干し」などの珍しい干物を中心に、「地鶏たたき」などの地鶏料理を“炉端焼き”スタイルで提供。もちろんお酒のアテも豊富です!
最高の朝食を食べて、最高の一日のスタートを!
朝食のプロが作る“干物”がメインの「至高の朝食」や、夜はお酒がすすむ逸品料理を炉端焼きスタイルで楽しめる人気店「炉端ノいとおかし」へ、ぜひ足を運んでみてください!