Yahoo! JAPAN

【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】ちくわとなすのかば焼き丼

NHK出版デジタルマガジン

【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】ちくわとなすのかば焼き丼

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

安価な素材がごちそう風に変身! お財布がピンチのときにもうれしい一品。

【レシピ】ちくわとなすのかば焼き丼

1 なすはヘタを除いて縦4等分に切る。ちくわは縦半分に切って横半分に切る。

2 フライパンに油小さじ1/2を中火で熱し、なすを入れて焼く。焼き色がついたら、あいたところにちくわを加える。なすの上下を返して弱火にし、を加えてからめながら煮る。

3 器にご飯を盛り、をなすとちくわが交互になるようにのせる。好みで粉ざんしょうをふる。

[1人分350kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】村山瑛子(むらやま・えいこ)

料理研究家。東京、故郷・新潟の2拠点で活動中。「料理って簡単! 食卓って楽しい!」をモットーに、つくりやすいレシピを提案。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 赤ちゃんがよく動くようになったら、大型犬が…『目が離せない』と心配する過保護っぷりが47万再生「優しい世界」「自分も見守られたい」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  2. 【新店】うっとりするほど繊細!美しすぎるパフェとケーキ【ポン・ド・レーヴ】ーー富山市

    nan-nan 富山の情報
  3. 【コンビニ】「セブン−イレブン福袋2025」が超豪華!お得なクーポン付きセットの中身を一挙紹介♪

    ウレぴあ総研
  4. 「バラの世界」立体的に表現 竹森さん個展 27日から伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU
  5. <不登校は甘え?わが家の場合>「ママ、うるさいッ!」長男の反抗的な態度にイライラ【まんが】

    ママスタセレクト
  6. はま寿司「大切り中とろ」が税込110円に 11月26日~12月6日までの限定

    おたくま経済新聞
  7. 【セブン-イレブン×ちいかわ】コラボ商品ドドっとでるよ!“おむすび”に“中華まん”も!「オリジナルくじ」もやらねば♪

    ウレぴあ総研
  8. 釜石の海、今を伝える「おさかなフェス」 岩手大生が初開催 触れ合い創出・水産資源の魅力発信

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  9. 【北海道】味付き肉?ホルジン?煮込み?種類ありすぎ、ジンギスカン!

    読みテレ~読んで楽しいテレビの話
  10. 【グレーパンツ】こんなに違うんだ!老け見えしない大人の初冬コーデ5選

    4yuuu