【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】ちくわとなすのかば焼き丼
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
安価な素材がごちそう風に変身! お財布がピンチのときにもうれしい一品。
【レシピ】ちくわとなすのかば焼き丼
1 なすはヘタを除いて縦4等分に切る。ちくわは縦半分に切って横半分に切る。
2 フライパンに油小さじ1/2を中火で熱し、なすを入れて焼く。焼き色がついたら、あいたところにちくわを加える。なすの上下を返して弱火にし、Aを加えてからめながら煮る。
3 器にご飯を盛り、2をなすとちくわが交互になるようにのせる。好みで粉ざんしょうをふる。
[1人分350kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】村山瑛子(むらやま・えいこ)
料理研究家。東京、故郷・新潟の2拠点で活動中。「料理って簡単! 食卓って楽しい!」をモットーに、つくりやすいレシピを提案。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋