かぼちゃと厚揚げの煮物
【材料】(3人分)
かぼちゃ(正味):300g
厚揚げ:150g
【調味料】
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:大さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ2杯
水:80cc
【下ごしらえ】
・かぼちゃは4cm角程度に切ります。(かぼちゃの切り方)
・厚揚げ余分な油を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにかぼちゃ・【調味料】を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2: 軽く混ぜたら厚揚げを加えて再びラップをかけ、さらに5分加熱します。
3: 器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)