心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」
副菜にしがちなブロッコリーは、実は中華風の炒め物と相性抜群!こってり味の牛肉がからんで、ご飯がすすみます。ブロッコリーは堅めにゆでて、コリッとした食感を生かしましょう。
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め
【材料】(2人分)
ブロッコリー 150g, 牛切り落とし肉 150g, A(サラダ油 大さじ1/2, しょうゆ 小さじ1, 酒 小さじ1, しょうが汁 小さじ1/2), ねぎ 1/5本, にんにく 1/2かけ, しょうが 1/2かけ, B(オイスターソース 大さじ1, しょうゆ 小さじ1弱, 酒 小さじ1弱, 砂糖 小さじ1/2, みそ 小さじ1/4), 塩, サラダ油, 片栗粉
【つくり方】
1. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は大きければ5~6cm幅に切り、ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
2. ブロッコリーは小房に分ける。鍋に水約1リットル、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1弱を入れて強火にかけ、沸いたらブロッコリーを加えて1~2分間堅めにゆでる。ざるに上げ、水けをきる。【1】の牛肉に片栗粉大さじ1/2をまぶす。
3. フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら【2】の牛肉を加え、ほぐすように炒める。色が変わったらブロッコリーを加えてサッと炒め、【B】を加えてからめる。