おやつのじかん「豆乳プリン」
豆乳を寒天で固めた、さっぱりとしたプリンです。旬の果物をマリネして、爽やかなソースに。豆乳のやさしい風味に、フルーティーな甘さがよく合います。食後の軽いデザートにもおすすめです。
豆乳プリン
【材料】((容量100~120mlのグラス5~6コ分))
A(てんさい糖 40g, メープルシロップ 大さじ1, 粉寒天 小さじ1), B(無調整豆乳 450ml, 水 150ml), バニラビーンズ 2cm, 柿のマリネ(柿 1/2コ, メープルシロップ 大さじ1, レモン汁 小さじ1/2)
【つくり方】
1. バニラビーンズを入れた鍋に【A】を加え、【B】を少しずつ注いでなじませる。
2. 中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、耐熱のゴムべらで1〜2分間混ぜ、ボウルに移す。
3. 別のボウルに保冷剤(または氷水)を入れ、【2】のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズのさやを取り出す。
4. グラスに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。メープルシロップとレモン汁を加え、あえる。好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる直前に【4】に適量をのせる。