「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。“唇の乾燥やくすみ”が気になるなら“ビタミンC”で紫外線対策
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。年齢を重ねてきて意外と気になるのがくちびるのくすみ。今回は今以上にくすませないためのくちびるケアのポイントとおすすめレシピのご紹介です!
意識したいくちびるのケア
くちびるの角層は他の肌の角層に比べてとても薄いのです。
薄いということは水分を保つ力も弱く乾燥しやすかったり、紫外線の影響を受けやすかったりするのでくすみが気になりやすい状態になっています。
今回はくすみ対策として気をつけたいポイントをお伝えしていこうと思います。
1.舐めない
乾燥しているとついついくちびるを舐めたくなってしまいますが、舐めて濡れたままにするとより乾燥を招くことになってしまいます。舐める前にリップクリームで保湿がポイントです。
2.リップクリームは縦塗り
リップクリームはくちびるの縦のシワに沿って縦塗りが基本です。
グリグリ塗ってしまうと強い摩擦でメラノサイトが反応し、シミやくすみにつながる可能性があります。
体温で柔らかくなるようなリップクリームや指を使うなど、なるべくやさしく塗っていきましょう。
3.UVケア
皮膚が薄い分、紫外線もメラノサイトに届きやすいので、UVケアも大変重要です。
日焼け止め効果のあるリップクリームが日中は活躍してくれます。
今回は紫外線ケアに取り入れたいビタミンCを含む旬の大根と水菜をみそ汁で合わせました。
いつまでもぷるぷるくちびるで過ごしましょう〜!ぜひお試しください。
大根と水菜となめこのみそ汁
材料(2〜3人分) 調理時間15分
だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
大根……170g
水菜……1株
なめこ……90g
作り方
1 鍋にだし汁と食べやすく切った大根を入れて中火にかける。
2 沸騰したら火を少し弱めてサッと洗ったなめこをいれる。
3 大根に火が通ったら弱火にして3〜4cm長さに切った水菜をいれる。
4 全体が馴染んだらみそを溶きいれる。
5 器に盛ったらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士