肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「豚ひき肉と白菜のカレー煮」
口径の広いフライパンなら、たっぷりの白菜もラクラク火が通ります。フワッと柔らかな肉だんごがうまみだしに。
豚ひき肉と白菜のカレー煮
【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g, 白菜 200g, A(ねぎ 1/4本分, しょうゆ 小さじ1, しょうが 小さじ1/2), カレー粉 小さじ2, 塩
【つくり方】
1. 白菜は3~4cm長さのザク切りにしてフライパンに入れる。水カップ1、塩小さじ1/2を加え、ふたをして中火にかけ、8分間煮る。
2. ボウルにひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜ、指で一口大につまみ、【1】のフライパンに落とし入れる。ふたをしてさらに3〜5分間、肉に火が通るまで煮る。カレー粉を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。