Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「トッポギ」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「トッポギ」

トッポギは韓国の餅(トック)を使った料理。うるち米でつくるトックは米粉と電子レンジで手づくりできます。屋台で人気の甘辛味で味わいます。

トッポギ

【材料】(2人分)

トック(米粉 100g, 塩 少々, 水 カップ3/4, ごま油 小さじ1), さつま揚げ 1枚, たまねぎ 1/2コ, A(コチュジャン 大さじ1, はちみつ 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, にんにく 小さじ1)

【つくり方】

1. 耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を敷き、米粉、塩、分量の水を入れてゴムべらで混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してごま油を加え、オーブン用の紙ごと持ち上げて布巾にのせる。布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。なめらかになったらこね終わり。粗熱が取れたら3等分にして直径1cmの棒状にする。手につくようなら、ごま油少々(分量外)を手につけるとよい。冷めたら4cm長さに切る。

2. さつま揚げは5mm幅に切り、たまねぎは横に5mm幅に切る。

3. 耐熱ボウルに【1】、【2】、【A】を入れて全体を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体を混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 130年以上かけて洗練された本州最北端の歌舞伎をご覧あれ!!~福浦歌舞伎~

    まるごと青森
  2. 【2025年4月】マネるだけでいい女度アップ。指先が長く見えるネイル

    4MEEE
  3. 村上信五「5人でのCM撮影は久しぶり」SUPER EIGHTが「DAMアンバサダー就任&新CM発表会」に登壇

    WWSチャンネル
  4. マックの新型チキンタツタ vs コメダの鶏タツタ → コメダのバーガーがパワーだけじゃなくなってきた可能性

    ロケットニュース24
  5. 関西最大級700席超の屋上BBQ!近鉄上本町ファミリービアガーデン誕生

    PrettyOnline
  6. <節約ワザ>幼稚園や保育園時代の袋やバッグ、小学校でも使う?使わなくても保管しておくといい理由

    ママスタセレクト
  7. 世界中のウイスキーが集結する大規模試飲イベント! 「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」が4月26日・27日、『パシフィコ横浜』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  8. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト
  9. 【動画】大阪・梅田に「鮨 銀座おのでら 息子」 カウンター寿司入門店、圧倒的コスパで提供

    OSAKA STYLE
  10. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト