Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「トッポギ」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「トッポギ」

トッポギは韓国の餅(トック)を使った料理。うるち米でつくるトックは米粉と電子レンジで手づくりできます。屋台で人気の甘辛味で味わいます。

トッポギ

【材料】(2人分)

トック(米粉 100g, 塩 少々, 水 カップ3/4, ごま油 小さじ1), さつま揚げ 1枚, たまねぎ 1/2コ, A(コチュジャン 大さじ1, はちみつ 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, にんにく 小さじ1)

【つくり方】

1. 耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を敷き、米粉、塩、分量の水を入れてゴムべらで混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してごま油を加え、オーブン用の紙ごと持ち上げて布巾にのせる。布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。なめらかになったらこね終わり。粗熱が取れたら3等分にして直径1cmの棒状にする。手につくようなら、ごま油少々(分量外)を手につけるとよい。冷めたら4cm長さに切る。

2. さつま揚げは5mm幅に切り、たまねぎは横に5mm幅に切る。

3. 耐熱ボウルに【1】、【2】、【A】を入れて全体を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体を混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. NewDaysで「Top's」監修スイーツが2025年も登場!新作2種も見逃せない♡

    東京バーゲンマニア
  2. 【ユニクロパンツ】こんなに変わるんだ……。ダサ見えしない1月コーデ5選

    4MEEE
  3. 「無理無理!ほんと意味わからん(汚)」美容院にきた過去イチで変な客

    4yuuu
  4. ミント神戸などにある「牛カツ京都勝牛」で『牛カツ恵方巻』の予約がスタートしてる。受験生にぴったりのゲン担ぎ

    神戸ジャーナル
  5. 家族の“人生”をめちゃくちゃにする破壊神猫 せっかく手に入れた家が、お金が……

    おたくま経済新聞
  6. 世紀の大発見「量子論」はいかに誕生したのか?Nスぺで話題の「二重スリット実験」を解説【量子超越】

    NHK出版デジタルマガジン
  7. アニメ『雨と君と』は2025年7月に放送決定! 新たなキービジュアルや早見沙織さん、佐藤聡美さんなどのキャスト情報解禁

    PASH! PLUS
  8. ミシン&手縫いで春を呼ぶソーイングをしませんか?

    NHK出版デジタルマガジン
  9. 矢場町|出汁香る本格鴨しゃぶと喉越し抜群の蕎麦が楽しめる鴨しゃぶと蕎麦専門店

    ナゴレコ
  10. 「夫に近づきたくない!」年末年始9連休で痛感した“一人になれる空間”の大切さ。自室ナシ主婦が実践すること

    コクハク