レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「トッポギ」
トッポギは韓国の餅(トック)を使った料理。うるち米でつくるトックは米粉と電子レンジで手づくりできます。屋台で人気の甘辛味で味わいます。
トッポギ
【材料】(2人分)
トック(米粉 100g, 塩 少々, 水 カップ3/4, ごま油 小さじ1), さつま揚げ 1枚, たまねぎ 1/2コ, A(コチュジャン 大さじ1, はちみつ 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, にんにく 小さじ1)
【つくり方】
1. 耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を敷き、米粉、塩、分量の水を入れてゴムべらで混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してごま油を加え、オーブン用の紙ごと持ち上げて布巾にのせる。布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。なめらかになったらこね終わり。粗熱が取れたら3等分にして直径1cmの棒状にする。手につくようなら、ごま油少々(分量外)を手につけるとよい。冷めたら4cm長さに切る。
2. さつま揚げは5mm幅に切り、たまねぎは横に5mm幅に切る。
3. 耐熱ボウルに【1】、【2】、【A】を入れて全体を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体を混ぜる。