大原千鶴の幸せ!時短ごはん「牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ」
牛肉を塊のまま煮込むごちそう煮しめ。牛もも肉は温めなくてもおいしいのでストック向きです。コチュジャン入りで、和の煮しめとは違った味わいが楽しめます。うまみたっぷりの煮汁にご飯を入れ、おじや風にしても美味。
牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ
【材料】((つくりやすい分量))
牛もも肉 500g, こんにゃく 150g, にんじん 1本, れんこん 150g, まいたけ 1~2パック, にんにく 3かけ, A(だし 500ml, しょうゆ 大さじ4, 砂糖 大さじ3, 酒 大さじ3), コチュジャン 大さじ2, ゆで卵 3~4コ, 枝豆 適宜, 砂糖
【つくり方】
1. 牛肉は大きければ半分に切り、熱湯をかけて湯をきる。
2. こんにゃくはサッと洗って縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて砂糖小さじ2をもみ込み、約2分間おいてから洗い、水けをきる。
3. にんじんとれんこんはよく洗い、皮ごと1.5cm厚さの輪切りにする。れんこんは大きければ半月形に切る。まいたけは堅い部分を切り落とし、大きめにほぐす。
4. 鍋に【1】、【2】、【3】、にんにく、【A】を入れる。ふたを少しずらしてのせ、中火にかける。沸いたらアクを除いて弱めの中火にし、20分間ほど煮て火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
5. 【4】の牛肉を取り出し、食べやすく切る。鍋に牛肉を戻し入れ、再び中火にかける。コチュジャンを煮汁で溶きのばしながら加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分間ほど煮て火を止め、ゆで卵を加える。
6. 器に【5】を盛り合わせ、ゆで卵を半分に切って添える。あれば枝豆を散らす。