おやつにも夜食にも!簡単なのにちょっぴりスペシャルな新感覚おにぎり【レシピ掲載!】
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
ゲストは、料理家で管理栄養士の長谷川あかりさん!
食欲の秋。旬の美味しいものなどがたくさん出回っていて、うれしい季節ですね。そんな風に食べ物のことを考えているとついついおなかが空いてきちゃうのですが、長谷川さんは、小腹が空いたときには「お菓子」より「おにぎり」派なんだとか。おにぎりは、白ご飯さえあれば作れるのですごくお手軽ではありますが、自分で作ると決まった具材になりがち…といった方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は作り方も簡単で、そんなマンネリも打破できちゃう「ちょっぴりスペシャルなおにぎりレシピ」をご紹介していただきました。
※今回ご紹介していただいたレシピでは、食中毒の予防でラップを使っておにぎりを握っています。すぐに食べない場合には冷蔵庫での保管を、持ち運ぶ場合には保冷剤などを使用するようにしてください。
「ちょっぴりスペシャルなおにぎりレシピ」1つ目は…
おやつにもピッタリ!みそクリームチーズおにぎり
~2人分の材料~
1.ごはん:大きめの茶碗1杯分(200g)
2.クルミ:20g
3.味噌 :大さじ1
4.ごま油:小さじ1と1/2
5.塩 :少々
6.クリームチーズ :15g
~作り方~
1.クルミを粗く砕きます。
2.ボウルにごはんを入れて、砕いたクルミ、みそ、ごま油、塩を加えて、よく混ぜ合わせます。
3.混ぜたご飯を2等分にしてラップにのせたら、クリームチーズを半分ずつ、ごはんの中央に置き、包むようにして、好みの形に握ったら完成です!
仕上げに黒こしょうを振れば、お酒のあてにもピッタリです!
スー&杉山:クルミがごろごろ入っていて、食感も味も満足度がすごい!食べ応えも抜群!!
続いては…
大葉の香りを丸ごと堪能!パリパリ大葉混ぜおにぎり
~2人分の材料~
1.ごはん:大きめの茶碗1杯分(200g)
2.大葉 :10枚
3.ごま油:小さじ1と1/2
4.塩 :小さじ1/4
以上です。
~作り方~
1.フライパンにごま油を中火で熱して、大葉を広げ入れます。パリパリになるまで焼いて、しっかりと油を切ります。
2.ボウルにごはんを入れて、先ほどの大葉と塩を加え、よく混ぜ合わせます。
3.混ぜたものをラップに適量をのせて、お好みの形に握ったら完成です!
スー&杉山:これをベースに、いろんなアレンジができそう!!
作り方のポイントは?
・美味しく作るポイントは、とにかく、大葉をパリっとするまで焼くことです。
・ちょっとしなびてきて、生のまま食べるのはちょっとなぁ…なんて大葉を使ってもOKです!
続いては…
鮭おにぎりを上品アップデート!さけレモンおにぎり
~2人分の材料~
1.ごはん:大きめの茶碗1杯分(200g)
2.塩ざけ(甘塩の切り身):1切れ
3.レモンの皮 :2g
4.塩 :小さじ1/4
以上です。
~作り方~
1.フライパンにお湯を沸かしてざけを入れ、沸騰しない火加減で6分ほど静かに茹でます。その間に、レモンの皮をせん切りにしておきます。
2.塩ざけの水けをキッチンペーパーで拭き取り、骨と皮を取ってほぐします。
3.ボウルにご飯を入れて、ほぐした塩ざけと塩を加えてよく混ぜ合わせます。
4.混ぜたものをラップに適量をのせて、お好みの形に握ったら完成です!
スー&杉山:高級なスモークサーモンのような味わいになってる…!!レモンが良いアクセントだね!
作る時のポイント
・塩ざけを煮立てるときに沸騰させないこと!グラグラと煮立ててしまうと身がボロボロになりやすいので注意。
おやつに夜食に…小腹が空いた時には、ひと工夫で絶品に仕上がる”ちょっぴりスペシャルなおにぎり”を作ってみてはいかがでしょうか?
長谷川あかりさん(料理家・管理栄養士)
・子役タレントとしてデビューし、俳優として活動。芸能界引退後に大学へ進学し、管理栄養士の資格を取得。
・SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、SNSの総フォロワー数は50万人超え。
・・著書を出版。そのほかにも、テレビや雑誌など幅広くご活躍中です。
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)