【新店】奈良市で開業。「堅苦しい割烹をぶち壊す」| 割烹 花穂
【新店】奈良市で開業。「堅苦しい割烹をぶち壊す」| 割烹 花穂
2024年7月29日に、JR奈良駅近くに開業した『割烹 花穂』。
今回はコース内容の一例をご紹介!
新しいスタイルの割烹
花穂の理念は"堅苦しい割烹をぶち壊す"
板前さんと会話を楽しむも良し、友人や恋人と色んな話をするも良し。
普通の割烹では緊張感やプライベートな話をしにくい場合がありますが、花穂は言うなればカジュアル割烹。
日本料理を気軽に楽しめるお店。
季節の八寸
一品一品こだわりの詰まった八寸。
八寸では季節の料理を楽しむことができる。
鱧と松茸のお吸物
今が旬の鱧を使用したお吸い物。
旬ものはやはり旬のうちにいただきたい。
海なし県でも味わえる!本物の味
次はお造り。
器は京都府伏見区にある 「醍醐窯」で作られた楽焼の器を使用。
お魚は産地直送で全国各地の美味しい魚を仕入れているので、海なし県でも常時おいしいお魚を楽しめる。
低温調理で旨みを閉じ込めた黒毛和牛
お肉は黒毛和牛を使用。
低温調理機を導入し、絶妙な火入れを実現。
柔らかく旨味が溢れ出る一品。
大和ルージュご飯と郷ポークの豚汁
この日は大和野菜、大和ルージュを使用したご飯。
大和ルージュの甘味がたまらない。
お味噌汁は奈良県の豚、郷ポークを使用した豚汁。
味噌は奈良市北京終町にある「井上本店」の五徳みそを使用するなど、細部にこだわりが!
ゆっくりと楽しむことも
半個室も完備しているのでゆっくりと割烹を楽しむことも可能。
季節ごとに伺いたくなる。そんなお店。
日本料理好きは一度は行く価値あり。