「箸が止まらない!」タチウオのロール焼きレシピ 味付けは塩だけ
煮ても焼いても美味いタチウオ。九州地方では堤防から手軽に狙える。今回は「タチウオのロール焼き」を紹介。とても食べやすく、箸が止まらなくなる。
タチウオが堤防で釣れる時期
九州地方の堤防でタチウオが釣れるのは夏と冬。夜釣りでの実績が高く、ルアー釣りなどで指2~3本幅が釣れる。
タチウオの下処理
持ち帰ったタチウオは頭とワタをとって下処理。尾っぽの部分は食べにくいので、10cmほどカットして唐揚げ用に取っておこう。
3枚おろし
下処理後は3枚におろし、約10cm間隔で切っていく。
串刺し
カットしたあとは皮目を外側にして巻き、串刺しにする。
これに軽く塩を振り、グリルで焼く。
食べごろサイン
グリルで焼くこと7~8分、魚の表面に少し焦げ目ができあがり。ちなみにタチウオを捌いたあとに出る骨は、片栗粉をまぶして唐揚げにすると最高。尾っぽも忘れずに。
<松田正記/TSURINEWSライター>