炊飯器に入れてスイッチオン。【いなば公式】の「ツナ缶」の食べ方がウマい
ツナ缶で作る炊き込みご飯が美味しそうだったので、夕食用に作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.inaba-foods.jp/recipe/detail/69
いなば公式の「ツナときのこの炊き込みごはん」のレシピ
材料
いなば ライトツナ 1缶
にんじん 30g
しめじ 1/2袋
米 3合
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だしパック 1袋
大葉 適量
ツナ缶で作る炊き込みごはんが、お手軽で美味しそうだったので挑戦してみました♪
にんじんが少量しかなかったので、薄切りではなく細切りにして入れています。
ツナに合いそうな大葉をトッピングして、より和風テイストに仕上げてみましたよ♡
どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう!
作り方①
だしパックを400ml位のお湯で煮だし、冷ましておきます。
にんじんは細切りにし、しめじは石づきをとっておきましょう。
だしは顆粒タイプでもOKですが、今回はだしパックを使用しました。
早く冷ましたいときは氷を入れると◎
作り方②
米をとぎ、①のだし・みりん・しょうゆを加えて、分量通りの目盛りまで水を加えます。
作り方③
②にしめじをほぐしながら入れ、汁気を切ったツナとにんじんを加えてスイッチオン♪
炊きあがったらお茶碗に盛り、細切りの大葉をトッピングして完成です♡
実食
ツナの風味と和風のだしがよく合い、上品な味わいに仕上がっています。
きのこと大葉が、さらに和風感をアップしてくれていますよ♡
ツナ缶1つで、3合もの炊き込みごはんができるとは嬉しいですね。
評価
いなば公式の「ツナときのこの炊き込みごはん」のレシピ
評価:★★★★☆
ツナ缶でお手軽に、和風テイストな炊き込みごはんができました♡
調味料は控えめでしたが、だしがたっぷりで美味しく仕上がりましたよ。
舞茸やしいたけなど、たくさんのきのこで作ってみても美味しそうです♪
コスパも良くておすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。