10分で簡単ひと品!レンジでツナたまあんかけ
【材料】(2人分)
卵:3個
ツナ缶(水煮):1缶(70g)
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
調味料
ケチャップ:大さじ1杯
オイスターソース:小さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
片栗粉:大さじ1/2杯
熱湯:100cc
小口ねぎ:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・ツナ缶は水気を切ります。
【作り方】
1: ボウルに卵をいれて溶き、鶏ガラスープの素、ごま油、ツナ缶を加えてさらに混ぜ合わせます。
2: ラップを敷いたボウルに流し入れてレンジ600Wで2分加熱します。
3: 取り出して軽くまぜてさらにレンジ600Wで1分30〜40秒加熱して器に取り出します。
4: 【調味料】を耐熱容器に入れて混ぜます。そこに少しずつ熱湯を入れて混ぜ合わせます。
5: レンジ600Wで30秒加熱します。よく混ぜ合わせたツナたまの上にかけて、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
レンジの加熱は様子をみて調整してください。
ツナたまにニラを加えるのもおすすめです。
料理家からのひと言メモ
レンジで作れる甘酢あんはとっても便利です!焼いた厚揚げにかけてもお手軽でおいしくておすすめです♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)