「ブロッコリー」を潰して焼くだけ!カリカリにするために合わせる食材とは?「子どもがパクパク食べた」
茹でてサラダにしたり、スープに入れたりとさまざまな料理に使えるブロッコリー。いつもの食べ方に飽きたというときは、ひと味違った食べ方をしてみませんか? 今回はブロッコリーを斬新な食感の料理に仕上げます!
カリカリ!チーズブロッコリー焼き(調理時間:10分)
材料(1人分)
・冷凍ブロッコリー 100g
・ピザ用チーズ 大さじ3
・塩コショウ お好みで
作り方
1. 冷凍ブロッコリーを袋に表示された時間通りに加熱します。
2. ブロッコリーをヘラやコップの裏などでつぶします。
3. フライパンに食用油(分量外)を薄くひき、ブロッコリーをのせたら塩コショウをし、ピザ用チーズをかけます。
4. 裏返してしっかり焼き目がつくようにヘラで押しながら焼きます。
5. 食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつけたらできあがりです。
子どもも喜ぶ副菜に!
ブロッコリーを潰してフライパンで焼くだけの簡単レシピです。いつもとは違った食べ方で、たっぷりのブロッコリーを楽しむことができます。カリッとしたチーズもアクセントになり、子どもも喜ぶ副菜になりますよ。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター