麺つゆだけで味が決まる。【雪印公式】の「とろけるチーズ」の食べ方がウマいよ
冷蔵庫に使いかけのナスを発見! そこで、雪印メグミルク公式レシピの「ナスのチーズ丼」に挑戦しました。 引用:https://www.meg-snow.com/recipe/detail/2370.html
雪印メグミルク公式の「ナスのチーズ丼」のレシピ
材料
雑穀米入りご飯 150g
油 大さじ1
ナス 1/2本
とろけるスライスチーズ 1枚
かつお節 適量
いりごま 適量
刻みねぎ 適量
麺つゆ 大さじ2
火を通すとトロトロになるナス♡
とろけるチーズとの相性ばっちりに違いないと思い作ってみましたよ。
ご飯は冷凍をしておいた雑穀米入りご飯を使って時短!
早速レビューをご覧ください。
作り方①
ナスは水にさらして水気を切り、切り込みを入れます。
続いて、油を引いたフライパンでナスをこんがり焼きましょう。
ナスを油で焼くと色止めの効果があるんだとか♪
作り方②
両面をしっかりと焼いたら、麺つゆを加えて味付けします。
濃縮タイプの麺つゆを使う場合は水で薄めてから使うと◎
作り方③
火を止めてとろけるスライスチーズをはさみましょう。
どんぶりにご飯とナスを盛り付け、かつお節、いりごま、刻みねぎをトッピング!
お好みの量の麺つゆをかけたらできあがりです。
実食
トロトロジューシーなナスととろけたチーズが最高に合う♡
雑穀米入りご飯を使っているので食べ応えもあります。
評価
雪印メグミルク公式の「ナスのチーズ丼」のレシピ 評価:★★★★☆
麺つゆだけで味が決まるのがなによりも◎
忙しいときのご飯や夜食にもおすすめのメニューです。
ナスは火を通すとカサが減るので、食べ応えがほしいときはたっぷりと使うのがおすすめ♡
ぜひ参考にしてくださいね。