Yahoo! JAPAN

麺つゆだけで味が決まる。【雪印公式】の「とろけるチーズ」の食べ方がウマいよ

4MEEE

スライスチーズ

冷蔵庫に使いかけのナスを発見! そこで、雪印メグミルク公式レシピの「ナスのチーズ丼」に挑戦しました。 引用:https://www.meg-snow.com/recipe/detail/2370.html

【画像】写真でチェックする!

雪印メグミルク公式の「ナスのチーズ丼」のレシピ

材料

雑穀米入りご飯     150g
油           大さじ1
ナス          1/2本
とろけるスライスチーズ 1枚
かつお節        適量
いりごま        適量
刻みねぎ        適量
麺つゆ         大さじ2

火を通すとトロトロになるナス♡
とろけるチーズとの相性ばっちりに違いないと思い作ってみましたよ。

ご飯は冷凍をしておいた雑穀米入りご飯を使って時短!
早速レビューをご覧ください。

作り方①

ナスは水にさらして水気を切り、切り込みを入れます。
続いて、油を引いたフライパンでナスをこんがり焼きましょう。

ナスを油で焼くと色止めの効果があるんだとか♪

作り方②

両面をしっかりと焼いたら、麺つゆを加えて味付けします。

濃縮タイプの麺つゆを使う場合は水で薄めてから使うと◎

作り方③

火を止めてとろけるスライスチーズをはさみましょう。

どんぶりにご飯とナスを盛り付け、かつお節、いりごま、刻みねぎをトッピング!
お好みの量の麺つゆをかけたらできあがりです。

実食

トロトロジューシーなナスととろけたチーズが最高に合う♡
雑穀米入りご飯を使っているので食べ応えもあります。

評価

雪印メグミルク公式の「ナスのチーズ丼」のレシピ 評価:★★★★☆

麺つゆだけで味が決まるのがなによりも◎
忙しいときのご飯や夜食にもおすすめのメニューです。

ナスは火を通すとカサが減るので、食べ応えがほしいときはたっぷりと使うのがおすすめ♡
ぜひ参考にしてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事