コストコ「プルコギビーフ」で作る肉じゃがが最高!神アレンジレシピを公開
マニアが推す!プルコギで作る絶品肉じゃが
コストコお肉コーナーの大定番「プルコギビーフ」は、もはや説明不要なほどのロングセラー商品です。人気の理由はおいしさとボリューム。甘辛い韓国焼肉風の下味がついた牛肉は、そのまま焼くだけですぐおいしい手軽さなうえ、100gあたり198円(税込)の低価格&大容量パックが魅力です。
さらに、たっぷり入っているからこそ盛り上がっているのがアレンジ界隈。何度もプルコギをリピ買いするマニアのいち推しはなんと言っても「肉じゃが」なんです!手間なく味が決まる簡単アレンジ、ご紹介します。
プルコギビーフについて詳しくはこちら▼
材料
〈材料〉
・コストコ「プルコギビーフ」……250g
・じゃがいも……大2個(約500g)
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1本
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・水……100cc
「プルコギビーフ」自体にも玉ねぎが入っていますが、主張はやや控えめ。追加の玉ねぎがあるほうがバランスよく、よりおいしく仕上がります。
お好みで糸こんにゃくや、彩りのいい絹さややインゲンを加えるのもおすすめですよ。
作り方
1. 材料をカットする
すべての材料をカットしておきます。煮崩れしやすいじゃがいもはやや大きめに、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにしましょう。
コストコの「プルコギビーフ」も一切れが豪快なサイズなので、食べやす大きさにあらかじめカットしてから使用するのがおすすめです。
2. プルコギを炒める
厚手の鍋にプルコギを入れ、色が変わるまで炒めます。コストコの「プルコギビーフ」は十分な脂を含んでいるので、鍋に油はしかず、ダイレクトに炒めてOKです。弱めの中火でゆっくりと火を入れていくうちに、じわじわと脂がでてくるのが分かりますよ。
3. 残りの具材と調味料を合わせて煮込む
プルコギに火が通ったら、カットした野菜類を合わせて再び炒めます。お肉から出た旨みたっぷりの脂を絡めるようにしてよく炒めると、コクがアップし、煮崩れに防止にも。
野菜の表面に照りが出てきたら、すべての調味料と水を合わせます。落とし蓋をして約15分ほど弱火で煮込めば完成です。
一旦火を止めて、熱が落ち着くまで冷ますとよく味が沁みておいしく仕上がりますよ。
ちょい足しでOK、コストコのプルコギ味がしみしみ!
でき上がった肉じゃがは控えめに言って絶品!コストコの「プルコギビーフ」の味付けが濃いめなので、そもそものお肉自体にしっかり味が入っています。
滲み出たプルコギの旨みに野菜の甘さが加わり、おいしさが増している感じ。ほんの少しのしょうゆとみりん、酒を加えて煮込んだだけとは思えないクオリティです。
しっかり煮込んだお肉はやわらかく、プルコギ出汁をたっぷり吸ったほくほくのじゃがいもがたまりません。手間なくパッと作れてこの仕上がりなら大満足。炊き立てのごはんのご用意もお忘れなく、無限に手が伸びてしまうザ・ごはん泥棒なおかずが爆誕です♪
一度知ってしまったらもう作らずにはいられない、絶品「プルコギ肉じゃが」アレンジ。大容量パックのプルコギが余ったときには、ぜひ試してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:kachi(食生活アドバイザー / 調理師)