Yahoo! JAPAN

もう「味玉」はめんつゆで漬けない→「定番調味料を合わせるだけで味変!」「ハマるわ…」

saita

もう「味玉」はめんつゆで漬けない→「定番調味料を合わせるだけで味変!」「ハマるわ…」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。味玉といえば、めんつゆに漬けることが多いと思いますが、今回はひと味変えた「旨塩ペッパー味玉」を紹介します。手軽に作れてご飯にもお酒にもぴったりです。

「旨塩ペッパー味玉」の作り方(作業時間:10分)

半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。
塩味とブラックペッパーのピリッとした辛さがアクセントになっています。
仕上げにゴマ油をかけることで風味と香りが際立ちます。

材料

・卵……2個

・塩……小さじ2分の1

・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1

・水……100ml

・ブラックペッパー……適量

・ゴマ油……小さじ1

・ラー油……お好みで

下準備

半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

作り方

1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。

2.お皿に盛り、好みでブラックペッパー(分量外)をかけたらできあがり。

「旨塩ペッパー味玉」をご紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事