もう「味玉」はめんつゆで漬けない→「定番調味料を合わせるだけで味変!」「ハマるわ…」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。味玉といえば、めんつゆに漬けることが多いと思いますが、今回はひと味変えた「旨塩ペッパー味玉」を紹介します。手軽に作れてご飯にもお酒にもぴったりです。
「旨塩ペッパー味玉」の作り方(作業時間:10分)
半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。
塩味とブラックペッパーのピリッとした辛さがアクセントになっています。
仕上げにゴマ油をかけることで風味と香りが際立ちます。
材料
・卵……2個
・塩……小さじ2分の1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
・水……100ml
・ブラックペッパー……適量
・ゴマ油……小さじ1
・ラー油……お好みで
下準備
半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
2.お皿に盛り、好みでブラックペッパー(分量外)をかけたらできあがり。
「旨塩ペッパー味玉」をご紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター