暗殺者のパスタ
【材料】(1人分)
スパゲッティ1.4mm:100g
にんにく:1片分
輪切り唐辛子:小さじ1杯
トマトペースト:大さじ2杯
トマトケチャップ:大さじ1杯
トマトジュース(食塩無添加):200cc
コンソメ:小さじ1杯
水:500cc
オリーブオイル:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・にんにくは薄切りにして芽を取り除きます。
【作り方】
1: 鍋にトマトジュース、水、コンソメを入れて温めます。
2: フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、赤唐辛子をいれ弱火で熱します。
3: 香りがしてきたらトマトピューレ、ケチャップを加えます。
4: スパゲッティを加えて、焦げ目をつけるよう焼きつけます。この時にんにくを取り出します。
5: 焦げ目がついたら裏返し、①をパスタが浸かる程度加えます。
6: 水分がなくなってきたら①を少しずつ加え、スパゲッティの硬さがアルデンテになるまで炒め煮します。
7: にんにくを戻し入れて軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
スパゲッティが入る大きなフライパンがない場合は、半分に折って加えてください。
にんにくが焦げやすいので途中で取り出してください。
よくある質問
・フライパンは何センチのものを使用していますか?
今回は直径28cmのものを使用しております。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)