お酒・ビールに合う「おつまみ」人気ランキング
お酒の美味しさを引き立てるおつまみ。コンビニやスーパーでも買える定番なものから、お取り寄せやお店でしか美味しく食べられないものまで、いろんな種類がありますよね。そこで今回は、お酒・ビールに合う「おつまみ人気ランキング」をご紹介します!
※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。
【お酒・ビールに合うおつまみ人気ランキング】
第1位 枝豆(1668票)
第2位 唐揚げ(953票)
第3位 チーズ(モッツァレラ、カマンベール、ブルーチーズなど)(446票)
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:20代以上の男女(性別回答しないを含む)10455名/調査日:2024年7月14日
冷えたビールとの相性抜群!1位は枝豆!
<投票者のコメント>
「シンプルだけどどの酒でも合う。素朴な美味しさ」
「ビールと枝豆、最高です!」
「美味しい、カロリーが少ない、栄養価が高いので、枝豆は最強だと思います」
居酒屋でもよくお通しとして出てくる枝豆は、お酒に合う最強のおつまみですよね!コンビニやスーパーでも冷凍の枝豆が売っているので、家飲みのために常備している人も多いはず。ほどよい塩加減の枝豆はお酒がどんどん進んじゃう美味しさ!冷えたビールに欠かせないですよね。枝豆はアルコールの分解を助ける成分が含まれているので、二日酔い防止にも効果的なんだとか!
居酒屋の定番メニュー!2位は唐揚げ!
<投票者のコメント>
「ビールがあれば唐揚げ何個でもいける、唐揚げがあればビールが何杯でもいける」
「油がビールに合う。がっつり食べて飲みたい!」
「汗をかきながらジュッと油で揚げて、揚げたての唐揚げと冷たいビールで家飲み!最高ですね!」
お店によって味が異なる、居酒屋の定番メニューである唐揚げ。鶏の唐揚げは肉汁がジュワッと口の中に広がり、お酒があると何倍も美味しく感じてしまう!鶏の唐揚げ他にも、タコの唐揚げ、イカの唐揚げ、ズッキーニやきのこなどの唐揚げなどお家でもさくっと作れる熱々のおつまみは箸が止まりません♡
キンキンに冷えたビールと揚げたての唐揚げは、1日の疲れがとれるような美味しさですよね。ハイボールとも合い、「ハイカラ」という言葉もあります。さっぱりとしたレモンサワーとの相性も抜群!
ワインとチーズの組み合わせは鉄板!3位はチーズ(モッツァレラ、カマンベール、ブルーチーズなど)!
<投票者のコメント>
「いろんな種類があるから」
「ワインでもビールでも合う。焼酎でもいける」
「ワインにとても良く合うと思います」
ビールにももちろん合いますが、やっぱり鉄板はワインとの組み合わせ!ワインを飲むときは絶対にチーズを用意しておきたい…という方も多いはず。コクのある赤ワインにはまろやかなカマンベール、フレッシュな白ワインにはチェダーチーズやゴルゴンゾーラチーズが合うのだとか。家飲み用のチーズは、コンビニやスーパーに置いていないものもある品揃え豊富なネットでのお取り寄せや、カルディで調達するのもおすすめです!