厚揚げ唐揚げ
【材料】(2人分)
厚揚げ:1枚 (150g)
焼肉のたれ:大さじ1杯
片栗粉:大さじ1と1/2杯
サラダ油:適量
【下ごしらえ】
・厚揚げに熱湯をかけ、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
【作り方】
1: 厚揚げを手でひと口大にちぎります。
2: 焼肉のたれを加えて5分ほどおきます。
3: 片栗粉をまぶします。
4: フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、③を入れてカリッとするまで揚げ焼きにして取り出します。
コツ・ポイント
厚揚げは手でちぎることで味が染み込みやすくなります。
厚揚げの油抜きはお好みで行なってください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)