京都・河原町にあるノンジャンルの創作料理が人気のスタイリッシュなレストラン[Sui. (スイ)] で粋な時間を楽しんで
2024年06月08日 open 大阪と京都、福岡、東京に計5店舗を構え、自社醸造のクラフトビールが人気の[スタンドうみねこ]の新業態[Sui.](京都府京都市下京区)。炭火を使ったノンジャンルの創作料理と、オリジナルクラフトビールやナチュラルワイン、日本酒とのペアリングを提案してくれるレストランだ。
店の人気メニュー・焼カツオとサルサ1650円。炭火で焼いた鰹は相性の良いさっぱりとしたサルサソースと一緒に 店のこだわりは、それだけでもしっかりと味わえる美味しいソース。各国のハーブやスパイスを取り入れ、料理に合わせて作るオリジナルのソースは、旬の野菜や、じっくり炭火で焼いた肉、鮮魚などとも相性が抜群。店長の飯塚広由紀さん自ら全国の生産者と直接やりとりを行い、その時季にその土地で一番美味しい食材を使用する。
ラム肉や鴨肉をなどをブレンドし、オリエンタルな味わいに仕上げたラグー春巻き1本550円。店限定のオリジナルクラフトビール990円はごくごくと飲みやすいライトな味わい
ワインや日本酒は飯塚さんが飲んで気に入ったものだけを厳選しており、料理にあわせてペアリングを提案。「美味しいものを食べ、お酒を飲んで、店にいる誰かとの会話に花が咲き、明日の活力になれる場所にできたら」と飯塚さんは話す。
ガラス張りでオープンな空間なので、気軽にふらっと立ち寄ってみてはいかが。
Sui.
スイ
2024年06月08日 open
京都府京都市下京区綾小路通麸屋町西入ル塩屋町81-1
阪急「京都河原町駅」出口11から徒歩2分
Tel.050-1720-8301
17:00~23:00
不定休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/sui.kyoto2024/
PHOTO/眞鍋光太郎、TEXT/北村篤裕、EDIT/堀家果菜子
※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。