後味さわやか。烏龍ミルクティープリン
【材料】(120mlのガラス容器4つ分)
烏龍茶:320cc
牛乳:40cc
はちみつ:大さじ2杯
粉ゼラチン:8g
水:40cc
生クリーム(八分立て):適量
【下ごしらえ】
・粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかします。
【作り方】
1: 小鍋に烏龍茶、牛乳、はちみつを入れて沸騰直前まで温めます。
2: ふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
3: 容器に流し入れ、粗熱を取ります。
4: 冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
5: 固まったら完成です。お好みで生クリームをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。ゼラチンを加える際は必ず火を止めてください。溶け切らない場合は沸騰させないよう様子を見ながら加熱してください。
今回は手軽に作れるよう市販の烏龍茶を使用しておりますが、ティーバッグの烏龍茶でも作れます。より濃厚な味わいになるのでぜひお試しくださいね。
このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・はちみつは砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)