本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓「みょうがときゅうりの青じそ漬け」
オリーブを加えると短時間でも深みのある味わいに。
みょうがときゅうりの青じそ漬け
【材料】(2人分)
みょうが 4コ きゅうり 1/2本 青じそ 10枚 しょうが 10g オリーブ 5コ A(塩こうじ 30g しょうゆ 小さじ1 米酢 小さじ1 砂糖 小さじ1)
【つくり方】
1. みょうがときゅうりは5mm厚さの輪切りにする。青じそは1枚を6等分に切る。しょうがは5mm角に切る。オリーブは1コを8等分にする。
2. ボウルに【1】と【A】を混ぜ合わせ、軽くなじませる。冷凍用保存袋(袋の中でもむので厚手のものがよい)に入れて軽くもみ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫に1日おく。漬け汁を絞って器に盛る。