【缶詰が激うま】「サバ缶となす、合いすぎて感動!」「1人分でも即リピ確定」10分で絶品おかずレシピ
節約食材でボリューム満点!「なすとピーマンのみそサバ炒め」は、炒めるだけで完成する簡単レシピ。サバ缶のうま味を活かせば、少ない調味料でもご飯がすすむ味に。フライパンひとつでできて洗い物も最小限!ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすとピーマンのみそサバ炒め
1人分
材料:
なす 1本
ピーマン 1個
サバみそ煮缶 1缶(約190g)
サラダ油 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① なすは乱切りにし、水に2〜3分さらしてあくを抜いたら、水気をしっかり拭き取る。ピーマンは種とヘタを取り除き、乱切りにする。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を炒める。なすがしんなりしてきたら、サバみそ煮缶を汁ごと加え、フォークなどで軽くほぐす。
③ ②に【A】を加えて全体に絡め、汁気が少なくなるまで炒めたら、完成!