忙しいときにぴったり。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマいよ
とても手軽で美味しそうな「ごま味噌もち」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_1355.html
サトウ食品公式の「ごま味噌もち」のレシピ
材料
サトウの切り餅 乳酸菌プラス 1個
A.すりごま(白) 大さじ1
A.いりごま(白) 大さじ1/2
A.淡色味噌 小さじ1
A.砂糖 小さじ1
A.お湯 大さじ1
材料はこちらです。
今回は公式レシピをベースに、白味噌を淡色味噌にアレンジしました♪
ほんのり甘みのあるごまだれが、切り餅と相性抜群です。
それでは、さっそく作ってみましょう!
作り方①
皿にAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。
作り方②
耐熱容器に切り餅を入れ、浸る程度の水を加えます。
ラップをかけ、500Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。
作り方③
加熱しが終わったら切り餅の水を切り、①のごまだれをたっぷりとかければ完成です♡
実食
香ばしいごまだれが、もちもちの切り餅と絶妙に絡んでいます♪
淡色味噌のほのかな塩気と、すりごま・いりごまの香りが口いっぱいに広がり、シンプルながらも奥深い味わいです。
評価
サトウ食品公式の「ごま味噌もち」のレシピ
評価:★★★★★
とっても簡単に作れて、切り餅の美味しさとごまの風味をしっかり堪能できるレシピです!
忙しいときのおやつや軽食にもぴったりの一品ですよ。
ぜひ皆さんもお試しくださいね♡