上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「牛肉とれんこんのトマトマスタード煮」
粒マスタードの風味と塩けが、味つけのポイント。トマトのうまみも加わって、短時間でも深い味わいに仕上がります。
牛肉とれんこんのトマトマスタード煮
【材料】(2人分)
牛切り落とし肉 200g, れんこん 200g, たまねぎ 1/2コ, トマトの水煮 1/2缶, 粒マスタード 大さじ1~1+1/2, 塩, こしょう, オリーブ油
【つくり方】
1. れんこんはよく洗い、皮ごと5mm厚さの半月形に切る。たまねぎはみじん切りにする。牛肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を広げて入れる。両面に軽く焼き色がついたら取り出し、火を止める。
3. フライパンにれんこん、たまねぎを入れる。オリーブ油大さじ1弱、塩小さじ1/4、水カップ1/3を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら5分間蒸し煮にする。ふたを外してトマトの水煮を加え、再びふたをして3分間煮る。
4. ふたを外し、味をみて塩・こしょう各少々で調え、牛肉を戻し入れる。全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて粒マスタードを加えて混ぜる。