Yahoo! JAPAN

いつもの食材で!ハレの日ごはん「春巻の皮で!カリッとえびフライ」

みんなのきょうの料理

いつもの食材で!ハレの日ごはん「春巻の皮で!カリッとえびフライ」

揚げ衣はパン粉ではなく、細切りにした春巻の皮!ユニークな見た目も、驚くほどザクザクの食感も秀逸です。

春巻の皮で!カリッとえびフライ

【材料】(2人分)

えび 6匹, 春巻の皮 10枚, 卵 1コ, 簡単タルタルソース(らっきょうの甘酢漬け 3コ分, らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ1/2, マヨネーズ 大さじ3, トマトケチャップ 大さじ1/2, パセリ 適量), 酒, 塩, 片栗粉, こしょう, 小麦粉, 揚げ油

【つくり方】

1. えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除き、腹側に数か所切り目を入れる。酒・塩各少々をふり、片栗粉適量をまぶしてもむ。流水で洗って水けを拭き取り、塩・こしょう各少々をふる。春巻の皮は3~4枚ずつ重ねて三つ折りにし、料理ばさみで1~2mm幅に切る。【簡単タルタルソース】の材料は混ぜる。

2. ボウルに卵を割り入れ、小麦粉大さじ4、水大さじ2を加えてよく混ぜ(バッター液)、【1】のえびをくぐらせる。

3. まな板に【1】の春巻の皮1/6量を縦長に広げる。手前側に【2】のえび1匹をのせ、クルクルと春巻の皮を巻きつけ、そのまま少しおいて密着させる。同様に計6コつくる。

4. 鍋に揚げ油を4cm深さまで注ぐ。180℃に熱して【3】を入れ、全体が色づくまで2分間ほど揚げる。

5. 器に【1】の【簡単タルタルソース】を敷き、【4】をのせる。好みでパセリのみじん切り(分量外)を散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 釣り場で魚以外の「春」を見つけよう! 季節の変化に気づくことが釣果にもつながる?

    TSURINEWS
  2. 『酒に敗れた神話の怪物たち』酒呑童子、ポリュペモス、フルングニルの伝承

    草の実堂
  3. 京都でしか食べられない!世界にひとつだけの「いちごミルクアイス」が自分ウケ抜群♡

    anna(アンナ)
  4. 香取慎吾がハマり役だった作品ランキング!3位「新選組!」2位「人にやさしく」、1位は…

    gooランキング
  5. トリミングサロンに来た犬→他の犬をカットしていたら…リラックスしすぎな『まさかの順番待ち方法』が81万再生「平和」「可愛すぎる」と反響

    わんちゃんホンポ
  6. ももクロ 玉井詩織、人生で“ととのった”瞬間を明かす! 『サバンナ高橋の、サウナの神さま』出演【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  7. 【3月15日早朝6時から】国道7号栗ノ木バイパスの紫竹山交差点、5回目(最終)の切替えを実施

    にいがた経済新聞
  8. 【スニーカー】大人女子におすすめ!初春にマネしたいきれいめコーデ5選

    4MEEE
  9. 適時打で支配下登録へアピール!キャベッジ/丸佳浩/ヘルナンデスの巨人外野守備陣に割って入る存在へ成長期待の好打者とは!?

    ラブすぽ
  10. 【合志市】からあげ専門店「ひばり商店」がラーメンをひっさげて「麺処ひばり商店」へリニューアル!

    肥後ジャーナル