Yahoo! JAPAN

いつもの食材で!ハレの日ごはん「春巻の皮で!カリッとえびフライ」

みんなのきょうの料理

いつもの食材で!ハレの日ごはん「春巻の皮で!カリッとえびフライ」

揚げ衣はパン粉ではなく、細切りにした春巻の皮!ユニークな見た目も、驚くほどザクザクの食感も秀逸です。

春巻の皮で!カリッとえびフライ

【材料】(2人分)

えび 6匹, 春巻の皮 10枚, 卵 1コ, 簡単タルタルソース(らっきょうの甘酢漬け 3コ分, らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ1/2, マヨネーズ 大さじ3, トマトケチャップ 大さじ1/2, パセリ 適量), 酒, 塩, 片栗粉, こしょう, 小麦粉, 揚げ油

【つくり方】

1. えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除き、腹側に数か所切り目を入れる。酒・塩各少々をふり、片栗粉適量をまぶしてもむ。流水で洗って水けを拭き取り、塩・こしょう各少々をふる。春巻の皮は3~4枚ずつ重ねて三つ折りにし、料理ばさみで1~2mm幅に切る。【簡単タルタルソース】の材料は混ぜる。

2. ボウルに卵を割り入れ、小麦粉大さじ4、水大さじ2を加えてよく混ぜ(バッター液)、【1】のえびをくぐらせる。

3. まな板に【1】の春巻の皮1/6量を縦長に広げる。手前側に【2】のえび1匹をのせ、クルクルと春巻の皮を巻きつけ、そのまま少しおいて密着させる。同様に計6コつくる。

4. 鍋に揚げ油を4cm深さまで注ぐ。180℃に熱して【3】を入れ、全体が色づくまで2分間ほど揚げる。

5. 器に【1】の【簡単タルタルソース】を敷き、【4】をのせる。好みでパセリのみじん切り(分量外)を散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス