いつもの食材で!ハレの日ごはん「春巻の皮で!カリッとえびフライ」
揚げ衣はパン粉ではなく、細切りにした春巻の皮!ユニークな見た目も、驚くほどザクザクの食感も秀逸です。
春巻の皮で!カリッとえびフライ
【材料】(2人分)
えび 6匹, 春巻の皮 10枚, 卵 1コ, 簡単タルタルソース(らっきょうの甘酢漬け 3コ分, らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ1/2, マヨネーズ 大さじ3, トマトケチャップ 大さじ1/2, パセリ 適量), 酒, 塩, 片栗粉, こしょう, 小麦粉, 揚げ油
【つくり方】
1. えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除き、腹側に数か所切り目を入れる。酒・塩各少々をふり、片栗粉適量をまぶしてもむ。流水で洗って水けを拭き取り、塩・こしょう各少々をふる。春巻の皮は3~4枚ずつ重ねて三つ折りにし、料理ばさみで1~2mm幅に切る。【簡単タルタルソース】の材料は混ぜる。
2. ボウルに卵を割り入れ、小麦粉大さじ4、水大さじ2を加えてよく混ぜ(バッター液)、【1】のえびをくぐらせる。
3. まな板に【1】の春巻の皮1/6量を縦長に広げる。手前側に【2】のえび1匹をのせ、クルクルと春巻の皮を巻きつけ、そのまま少しおいて密着させる。同様に計6コつくる。
4. 鍋に揚げ油を4cm深さまで注ぐ。180℃に熱して【3】を入れ、全体が色づくまで2分間ほど揚げる。
5. 器に【1】の【簡単タルタルソース】を敷き、【4】をのせる。好みでパセリのみじん切り(分量外)を散らす。