固くならない上新粉団子のレシピ。材料や作り方のコツを押さえれば失敗なし!
もっちり上出来!上新粉団子を失敗しないコツとは
コツ・ポイント
砂糖を10%以上入れることでやわらかさをキープ
上新粉は熱湯でこねて粘りと弾力を出す
強火で蒸して全体にまんべんなく火を通す
砂糖を10%以上入れることでやわらかさをキープ
砂糖には水分を抱えて離さない保水作用があります。砂糖の保水効果を発揮させるためには、上新粉の10%以上の砂糖を入れるのが重要。砂糖を入れると常温で半日置いても固くなりません。
10%の砂糖を入れても団子は甘くなりすぎず、ほんのり甘さを感じる程度です。砂糖の量が多いほうが時間が経っても固くなりにくいため、団子自体を甘くしても問題ない場合は20%程度入れてみてください。
上新粉は熱湯でこねて粘りと弾力を出す
もち米が原料のもち粉や白玉粉と異なり、うるち米が原料の上新粉は粘りが出にくい粉です。もちもちで歯切れがいいコシのある団子を作るコツは、上新粉を熱湯で練ること。上新粉に含まれるでんぷんが糊状に固まり、粘りが出て水分をしっかり吸収するため、団子が固くなる失敗を防げます。
強火で蒸して全体にまんべんなく火を通す
上新粉は長時間蒸して全体に蒸気を当てることで、均一に火が入ってやわらかい食感に仕上がります。丸めてゆでて作るより加熱ムラが少なく、中心までやわらかい団子が作りやすいです。蒸すときは火が入りやすいように、生地を小さくちぎって並べてください。
もちもちやわらかい!固くならない上新粉団子のレシピ
調理時間:40分
固くならない上新粉団子のレシピです。材料3つだけで冷めても固くなりにくい団子が作れますよ。上新粉団子の成形は白玉団子よりややむずかしいですが、ポイントをおさえると簡単に丸められます。もっちり食感とコシがある唯一無二の素朴なおいしさで、何もつけずに食べるのもおすすめ。上新粉特有の食感をご堪能ください。
材料(約15個分)
上新粉:100g
熱湯:100cc
砂糖:10~20g
作り方
上新粉、砂糖、熱湯を混ぜる
上新粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ、熱湯を加えます。スプーンやヘラで生地が均一な状態になるまで混ぜます。
生地をちぎる
蒸し器に絞った濡れ布巾を敷き、生地をひと口大程度にちぎりながらのせます。小さくちぎると蒸すときに均一に火が入ってやわらかく仕上がります。
強火で蒸す
鍋に湯(分量外)をたっぷり沸かし、蒸し器を重ねて蒸気がしっかり出る火加減(強めの中火)で25分ほど蒸します。
生地をこねる
蒸気に気を付けて布巾ごと生地を取り出します。布巾ごしに生地を何度も折りたたみ、生地がなめらかな状態になるまで1分ほどこねます。熱くてこねにくい場合はボウルに入れてすりこぎでつくようにこねます。
伸ばして切り分ける
細長く伸ばし、カードや包丁でひと口大に切り分けます。
手で丸める
両手で挟んで転がして丸く整えます。表面がけばだちますが、丸めてから水で濡らした手でかるく転がすと、表面がなめらかに整います。もしくは手にサラダ油(分量外)つけて転がすとツヤが出ます。
お好みで串に刺す
そのまま、もしくは串に刺して完成です。
上新粉団子におすすめのたれやトッピング
黒すりごまと砂糖をお好みの割合で混ぜてまぶす黒ごま団子、しょうゆベースのたれを煮詰めてかけるみたらし団子、しょうゆをつけて焼き海苔で挟む磯部団子などがおすすめです。
みたらしあんは、しょうゆ、みりん、砂糖を「1:1:3」の割合で合わせ、適量の水溶き片栗粉でとろみをつけて作りましょう。磯部団子はしょうゆをつけてから、表面を炙ってもおいしいですよ。
上新粉で作る団子の保存方法
常温で1日、冷凍で2週間ほど保存可能です。当日中に食べる場合は常温、翌日以降に食べる場合は冷凍で保存してください。
冷凍する場合はラップで1食分ずつ包んでフリーザーバッグに入れ、密閉して凍らせます。解凍時はラップをしたまま電子レンジ500~600Wで30~40秒ずつ、様子を見ながら加熱してください。
固くなった上新粉団子をやわらかくする方法
上新粉団子は冷めるとどうしても固くなるため、固くなったら再加熱して食べるのがおすすめです。蒸し器でやわらかくなるまで5~10分蒸し直すか、電子レンジ500~600Wで10~20秒ほど加熱してみてください。電子レンジで再加熱した団子はすぐに固くなるので、温かいうちにいただきましょう。
よくある質問
上新粉で作る団子がやわらかくなりすぎたらどのようにすればよいですか?
上新粉と熱湯を練る段階でやわらかくなりすぎた場合は、上新粉を足して水分量を調整します。耳たぶくらいのやわらかさで、簡単にちぎれる固さが目安です。上新粉がなければ白玉粉やもち粉でも代用できます。
上新粉で作る団子は電子レンジやゆでても作れますか?
電子レンジやゆでる方法でも作れます。材料と熱湯で練る工程はそのままです。熱湯で練ったあと電子レンジ500~600Wで2分ほど加熱し、一度取り出してヘラでこね、再度30秒から1分ほど加熱して、よくこねから成形します。
ゆでる場合は、熱湯で練ってからヘラやすりこぎでつくようにこね、小さめに丸めてたっぷりの湯に入れましょう。ときどき混ぜながらゆで、浮かんできたらさらに4~5分ゆでて完成です。
上新粉で固くならないコシのある団子を作りましょう
上新粉で作る団子は、もちや白玉団子とは異なる歯切れの良さやコシが特徴です。シンプルな材料と手順で作ると上新粉の魅力が活き、なつかしい素朴な旨味と食感を感じられますよ。ぜひ固くならないコツをおさえて団子を作り、お好みの食べ方でご堪能ください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:Uli(webライター)