さつまいもマッシュ
【材料】(3人分)
さつまいも:1本(200g)
牛乳:大さじ2杯
バター(有塩):10g
塩:少々
【作り方】
1: さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
2: 鍋にさつまいも・水(分量外)をかぶる程度いれ、中火にかけて沸騰させます。
3: 沸騰したら弱火にし、10分ほどゆでて竹串がスッと通るくらいになったら、ざるに上げます。
4: ボウルに入れ、熱いうちにバター・塩を入れて木べらでつぶします。
5: 牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
6: 器に盛り付けて完成です。
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。清潔な保存容器に入れて、早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)