Yahoo! JAPAN

上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮」

みんなのきょうの料理

上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮」

味をしみさせたい煮物は最初につくるのがコツ。うす味で少量、が食べきりおかずのポイントです。

豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 100g ごぼう 1本 糸こんにゃく 1袋 A(みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうが 1かけ分) サラダ油

【つくり方】

1. ごぼうはよく洗い、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分間ほどさらして水けをきる。糸こんにゃく、豚肉は食べやすく切る。フライパンに湯を沸かし、ごぼうと糸こんにゃくを入れ、4~5分間下ゆでをし、ざるに上げる。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて広げ、サッと炒める。ごぼう、糸こんにゃくを加えてさらに1分間ほど炒める。【A】を順に加えて全体を混ぜ、ふたをして5分間ほど煮る。ふたを取って混ぜ、少し火を強めて汁けがほぼなくなるまで煮る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 有馬名物「銀泉」でツルツルの美肌に♪ 神戸市有馬温泉の館『銀の湯』が4月26日より営業を再開 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 【福岡フルーツカクテル紀行】警固神社を眺めながら味わう「バーベスパ」の“キウイのフローズンダイキリ”

    UMAGA
  3. 書店で買えるUNTITLEDの新色「スマホショルダーバッグ」上品で機能性も高し!

    ウレぴあ総研
  4. 多様な人々が枠を超えて共創する拠点が新たに誕生します 関西学院大学が神戸三田キャンパス(KSC)近接地に『KSC Co-Creation Village(C-ビレッジ)』を開設 三田市

    Kiss PRESS
  5. かわいすぎて食べれない…!菓子パンを使えば親子で簡単に作れる「こいのぼりケーキ」【こどもの日】

    saita
  6. 『あの…気付いてます?』超大型犬がイタズラした結果…まさかの"自分から報告にくる姿"が45万再生「確信犯で草」「可愛すぎ」絶賛の爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  7. <お礼いらない派>義両親に子守りのお礼をしたい。何を渡したら喜んで受け取ってくれる?

    ママスタセレクト
  8. 「キャ〜!」 宮世琉弥がブラックコーデでキメキメ 美女たちの歓声は最高潮

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. マッツ・ミケルセン、トム・ヒドルストンら来日の【大阪コミコン2024】豪華ゲストと共についに開幕!

    海外ドラマNAVI
  10. 『しゃべれる猫』と会話してみた結果…"完璧すぎる日本語"にネットも困惑 27万再生「お母さんて言ってる⁉️」「会話が家族のそれw」

    ねこちゃんホンポ