上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮」
味をしみさせたい煮物は最初につくるのがコツ。うす味で少量、が食べきりおかずのポイントです。
豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 100g ごぼう 1本 糸こんにゃく 1袋 A(みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうが 1かけ分) サラダ油
【つくり方】
1. ごぼうはよく洗い、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分間ほどさらして水けをきる。糸こんにゃく、豚肉は食べやすく切る。フライパンに湯を沸かし、ごぼうと糸こんにゃくを入れ、4~5分間下ゆでをし、ざるに上げる。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて広げ、サッと炒める。ごぼう、糸こんにゃくを加えてさらに1分間ほど炒める。【A】を順に加えて全体を混ぜ、ふたをして5分間ほど煮る。ふたを取って混ぜ、少し火を強めて汁けがほぼなくなるまで煮る。