かわいすぎて食べれない…!菓子パンを使えば親子で簡単に作れる「こいのぼりケーキ」【こどもの日】
もうすぐこどもの日! ご自宅で子どもの成長をお祝いするという方も多いのではないでしょうか? 今回紹介するケーキは、菓子パンをこいのぼりのような形に簡単にデコレーションするので、こどもの日当日でも作ることができ、お子さんと一緒に作るのもオススメのレシピです。
今回使用した菓子パンはこちら!
ヤマザキの【イチゴスペシャル】です。スポンジケーキにいちごクリームがサンドしてある、お馴染みの菓子パン。スーパーではパンコーナーに並んでることが多いです。
こいのぼりケーキの作り方
材料
・イチゴスペシャル……1個
・ホイップクリーム……約30g
・バナナ……1本
・イチゴ……約5個
・チョコペン……1本
※ホイップクリームは泡立ててあるものを使っています
作り方
1.イチゴとバナナを薄切りにします。いちご1個は縦半分に切り、へたの部分を三角に切ります。
2.皿などにイチゴスペシャルをのせたら、尾になる部分の端から縦に1列ホイップクリームを絞ります。
3.絞ったホイップクリームの上に、切ったバナナをのせたら、また縦にホイップを絞り、その上にいちごをのせます。こいのぼりのうろこに見立てて、顔部分になる4分の1を残して、ホイップを絞りいちごとバナナを交互にのせます。
4.顔部分になるイチゴスペシャルの4分の1の部分の手前に一列ホイップを絞ったら鱗の完成。目になる部分にホイップを少量絞り、切ったバナナをのせます。
5.湯煎などで柔らかくしたチョコペンでバナナの上に目を描きます。
6.尾になる部分になるところの皿に多めにホイップクリームを絞ったら、切ったイチゴをのせて完成!
ホイップクリームを絞ってフルーツをのせるだけで、かわいいこいのぼりケーキができあがりました!
フルーツをお好みのものに変えてもOK!
ぜひ、今年のこどもの日にお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
ミサホ/ライター