断面にみかんがのぞく「まるごとみかんケーキ」のレシピ【人気YouTuber直伝】
(かっちゃん/KADOKAWA)第12回【全12回】
「すぐに美味しいものが食べたい」「洗い物はできるだけ少なくしたい」「冷蔵庫にあるもので何とかしたい」...。でも、食卓が寂しいのはちょっと困る。そんな、わがままに思える願いも叶えてくれるレシピ集が『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』(KADOKAWA)です。著者である人気料理系YouTuberかっちゃんが、簡単なのに見栄えも味も良い、ボリューム満点の料理をたっぷり紹介しています。今回はこの本の中から、毎日の食事がもっと楽に、もっと楽しくなるレシピを紹介します。手間をかけずに、家族が喜ぶ美味しい食卓を囲みませんか。
※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。
まるごとみかんケーキ【パーティーだって本気見せ】
見た目可愛いスイーツでパーティをさらに盛り上げて!
◆材料(18×8×6cmのパウンドケーキ型1個分)
みかん(皮をむく)...小4個
みかんの皮(刻む)...15g
(A)卵...1個
(A)牛乳・サラダ油...各大さじ2
(A)砂糖...大さじ3
ホットケーキミックス...100g
[下準備]
・オーブンは180℃に温めておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
◆作り方
1. ボウルにA、みかんの皮、ホットケーキミックスを順に入れ、その都度よく混ぜる。
2. 型に1の半量を流し入れ、みかんを縦に並べ入れる。みかんの側面に残りの1を流し入れ、ヘラなどでみかんの位置を型の中央に整えながら、みかんの表面に生地をぬる。
3. 180℃のオーブンで約35分焼き、粗熱がとれたら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇卵はMサイズを使用しています。
〇オーブンは、機種により加熱・焼成時間が異なります。ようすを見ながら加減してください。
〇野菜を洗う、皮をむくなどの工程の記載は省いています。また、野菜の切り方は、基本的に材料の後ろに括弧書きで記しています。