今すぐ試したい!「納豆」と「卵」の最強コンビ!さらにおいしくする秘訣とは
納豆の食べ方の1つとして卵かけごはんと合わせる方も多いのではないでしょうか。じつは卵に少し火を入れるだけで、よりおいしく食べられるんです。生卵が苦手な方でも食べやすいですよ。「ふわふわ納豆卵かけご飯」をご紹介します。
「ふわふわ納豆卵かけご飯」の作り方(調理時間:5分)
納豆を炒めたら卵でとじるだけ。
卵に火が入ってふわふわとした卵かけごはんに仕上がります。
スプーンでかきこむおいしさです。
材料(1人分)
・納豆……1パック
・卵……1個
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・酒……大さじ1
・ご飯……1杯
下準備
卵をよく溶き、めんつゆと酒を入れて混ぜ合わせます。
作り方
1.フライパンに油適量(分量外)をひき、納豆を少し炒めます。
2.卵を回しかけ、半熟の状態になるまで火を入れます。
3.器にご飯を盛り、ふわふわの納豆卵をかけたらできあがり。
「ふわふわ納豆卵かけご飯」をご紹介しました。
混ぜながら食べてください。
お好みで青ねぎや刻みのりなどをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター