「韓国のり」と一緒に混ぜるとおいしい“大人の満足おにぎり”→「意外な具材!」
「韓国のり」で作るおにぎりは、豊かな風味が楽しめことで人気が高まっているメニュー。今回はさらに、旬の野菜を加えた満足感抜群のレシピをご紹介します。お昼ごはんはもちろん、夜食や晩酌のお供にもなる大人のアレンジです。
「長ネギと韓国のりのおにぎり」の作り方(調理時間:7分)
韓国のりと一緒におにぎりに使うのは、「長ネギ」です。旬の野菜としてお鍋などに活躍する長ネギですが、実はおにぎりの具材にすると絶品。溢れ出る旨味が、韓国のりとも相性ぴったりなんです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・長ネギ……約5cm
・韓国のり(ふりかけタイプ)……大さじ1
・ごま油……適量
・塩……少々
準備
長ネギは斜め切りにします。
作り方
1.アルミホイルの上に長ネギをのせ、ごま油と塩をかけて、オーブントースターで焼き色をつけます。
2.ごはんに、長ネギと韓国のりを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「長ネギと韓国のりのおにぎり」の作り方をご紹介しました。旨味と風味が詰まった贅沢なおにぎりです。お酒にも合うアレンジですので、夜のリラックスタイムにぴったり。ぜひ参考にしてみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家