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【石本酒造】越乃寒梅の新商品を蔵出し! 展覧会『JUNKO KOSHINO コシノジュンコ 原点から現点』とコラボした限定商品も!

日刊にいがたWEBタウン情報

 

石本酒造

新潟市江南区に蔵を構える新潟を代表する酒蔵、越乃寒梅が昨年10月に新商品『越乃寒梅 澵(しん)吟醸』をリリースしました!

『越乃寒梅 澵(しん)吟醸』。希望小売価格720ml 1980円、1.8L 3960円。精米歩合55% 、アルコール度数15%

新潟県産の五百万石を軸に、風味豊かな兵庫県三木市志染町産の山田錦を掛け米の一部に使用。
雑味がなく、越乃寒梅らしいきれいな酒質に、山田錦がもたらす熟成されたうまみを重ねることで、しっとりした柔らかな飲み口を味わうことができます。

どの温度帯でもおいしく味わうことができますが、冷やし過ぎない15~16度、もしくは、ふくよかな味わいをより楽しむことができる35~45度の燗が特におすすめです。

越乃寒梅の誇りでもある伝統の辛子色のラベルをまとった一本は、和洋中を問わず、さまざまな料理と抜群の相性をみせます。

そして、次に紹介する新商品にも注目!

『限定酒 コシノジュンコ×越乃寒梅 純米大吟醸』。希望小売価格720ml 3520円)

新潟県立万代島美術館で5月26日(日)まで開催中の展覧会『JUNKO KOSHINO コシノジュンコ 原点から現点』の開催を記念して造られた数量300本限定酒です。

その名もズバリ『限定酒 コシノジュンコ×越乃寒梅 純米大吟醸』!

コシノジュンコ氏のコンセプトである「対極」デザインであつらえた特別ボトル。

朱鷺メッセ31階、Befcoばかうけ展望室などで販売しているので、展覧会にお出かけの際はぜひお立ち寄りを。

蔵人ととにも『越乃寒梅』の味を守る竹内伸一杜氏。越後流酒造りの継承と発展、酒文化を国内外に発信する

越乃寒梅 公式ウェブサイト (https://koshinokanbai.co.jp/)

越乃寒梅 公式Instagram (https://www.instagram.com/koshinokanbai/?hl=ja)

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