【大根とさば缶で絶品おかず】「大根丸ごとこれにしたい」「さば缶が便利すぎるな」優しいおいしさで箸が止まらない♡簡単おかずレシピ
大根の消費にはこれ!さばの水煮缶を使って手軽におかずが作れちゃいます!ぜひ、作ってみてくださいね♪
大根とさばの煮物
2人分
材料:
大根 1/4本
さばの水煮缶 1缶(160g)
【A】水 1カップ
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方:
① 大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。粗熱が取れたら水気をふく。
② フライパンにごま油を引き中火で熱したら、①を入れる。焼き色がついたら、【A】とさばの水煮を汁ごとを入れる。
③ 落としぶたをして8分ほど煮たら、完成!
お好みで小口切りにした小ネギをのせて召し上がれ!