しゃぶしゃぶ好きに伝えたい!!おすすめのポン酢3選
代打パートナー・佐々木舞音アナ、週2~3回は食べるくらいのしゃぶしゃぶ好き!家でも外食でも、よくしゃぶしゃぶ食べているそう。「1人しゃぶしゃぶ」のお店も行ったりも。
家で食べるとき、普段は、スーパーで売っている「ポン酢」や「もみじおろし」を使うそうですが、ほかのポン酢・タレも探究したいということで、今回、いろいろなタレを試してみました!その中からオススメのものご紹介!
ゆずと胡麻香る かけるぽん酢!
「ポールスタア」という東京都東村山市にある調味料メーカーが作っている商品。
こちら、商品説明には・・・
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愛媛県産柚子の香に焙煎すりごまの深いコクと香りが重なり合う、新感覚のぽん酢です。隠し味に味噌を使い、馴染みのあるまろやかな酸味に仕上げました。かけるだけでお料理が一層引き立ちます。
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とあります。
今回、試食用のお肉は、豚の冷しゃぶをご用意しました。以前、番組でおなじみシェフのキムラカズヒロさんに教えていただいた、「失敗しない、冷しゃぶの作り方」で作りました。豚肉をしっかり殺菌できて、硬くならない温度で茹でる、という方法です。
ポールスタアの「ゆずとごま香る かけるぽん酢」200mlで税込み486円。ポールスタアのオンラインストアやカルディで購入できます。しゃぶしゃぶ以外にも、おひたし、焼き魚、鍋、豆腐料理、肉料理、サラダ、点心におすすめだそうです。
青唐辛子のぽん酢!
「タケサン」という香川県小豆島のメーカーが作っている商品。
こちら、商品説明には・・・
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小豆島産の青唐辛子「香川本鷹」を使用し、徳島県産ゆず果汁、愛媛県産いよかん果汁を合わせたぽん酢です。小豆島又は瀬戸内の食材を丹念に選びました。小豆島産香川本鷹ならではのピリッとした辛味と、柑橘の果汁の爽やかな酸味が特徴です。
※辛みがありますので、小さなお子様や辛みの苦手な方は、お召し上がりの際に十分ご注意ください。
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とあります。
佐々木:青唐辛子は、いつもと全く違う味で、ピリッと辛くてクセになる感じです!
ちなみに、青唐辛子の【香川本鷹】という品種。香川県の在来種で、日本最古の唐辛子の一つと言われています。
昭和初期に盛んに栽培されていたんですが、海外の安い唐辛子に押され一度は絶滅しかけた“幻の唐辛子”なんだそうです。このポン酢のメーカー「タケサン」が2012年から小豆島にある工場の近くの自社農園で復活させたそうです。一般的な唐辛子と比べて、およそ2~3倍もの大きさ(7~8cm)で、上品な香りと強い辛みが特徴。辛さの中にフルーティーさがあり、国内最高品種の唐辛子とも言われています。
タケサンの「青唐辛子のポン酢」200mlで税込み440円。
カルディやオンラインストアで購入できます。
人形町今半 しゃぶしゃぶのタレ!
すき焼きとしゃぶしゃぶで有名な「人形町 今半」がしゃぶしゃぶ専用のタレを販売しているんです。
こちら、商品説明には・・・
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口当たりのよい酸味と香り高い橙(だいだい)の果汁をふんだんに使用し、かつお節と昆布で味を整えお鍋に最適なポン酢になっております。橙を基本にレモン、柚子、すだちの果汁をたっぷりと使用しているのでさわやかな柑橘の香りを楽しめるようになっております。柑橘の芳香さと口当たりのよい酸味と昆布の旨味を足すことで味に深みを持たせた人形町今半伝承のポン酢です。
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とあります。
「一番オーソドックス!上品!口あたりがいい!」
人形町今半の「しゃぶしゃぶポンス」は、200mlで税込み550円。
同じタイプの「ごまだれ」や、「極上しゃぶしゃぶポン酢」税込み1188円というプレミアムな商品もあります。人形町今半のお店やオンラインストアで購入できます。
しゃぶしゃぶを食べるときの参考にしてみてください!