Yahoo! JAPAN

炊飯器で作るチキンピラフ

macaroni

炊飯器で作るチキンピラフ

【材料】(3〜4人分)

米:2合

鶏もも肉:200g

酒:小さじ2杯

味付塩こしょう:少々

玉ねぎ:40g

にんじん:40g

水:適量

塩:少々

黒こしょう:少々

酒:大さじ2杯

コンソメ:大さじ1杯

バター(有塩):20g

トッピング

パセリ:適量

【下ごしらえ】

・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにします。

【作り方】

1: 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1.5cm角に切ります。
※鶏肉の脂は臭みの原因になるため、取り除いてから調理しましょう。

2: ボウルに①、酒、塩こしょうを入れ、揉み込みます。
※酒を揉み込むことで臭みを取ることができます。

3: 炊飯器に米、酒、コンソメ、味付塩こしょうを入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。

4: 米を平らにならしたら、玉ねぎ、にんじん、①を加えて炊き込みモードで炊飯します。

5: ふたを開けたら、バターを加えてよく混ぜ合わせます。

6: 器に盛り付けて完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

炊飯器は5.5合炊きを使用しております。

調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2025夏アニメ おすすめランキングまとめ! 中間発表![6月17日更新]

    アニメイトタイムズ
  2. 薪焼き料理とワインを楽しむ「ビストロ レグナ」に行ってみた シェフの縁が繋ぐ店【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  3. 仙台うみの杜水族館で<バンドウイルカ>の赤ちゃん誕生! 親子で寄り添って泳ぐ様子を見てきた

    サカナト
  4. 【BOULANGERIE La Table】ふわふわで濃厚な2種類の贅沢クリーム|新潟市東区東明・ブーランジェリー ラ ターブル

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 『ディズニー・ブロードウェイ・ヒッツ feat. アラン・メンケン』アラン・メンケン&ハリー杉山のオンラインインタビュー動画とセットリスト一部公開

    SPICE
  6. ロンドンと日本の演劇文化はどこが違うのか? 小沢道成が初の海外進出で気づいたこと

    SPICE
  7. 【無料漫画】『クレヨンしんちゃん』お兄ちゃんだって甘えたいゾ

    まんがクレヨンしんちゃん.com
  8. 【毎日パン日和 vol.514】『Sundry Cafe(サンドリーカフェ)』地元食材と自家製ソースの絶品バーガー(那珂川市)【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  9. 【倉敷市】倉敷ひまわり号尾道の旅乗車レポート(2025年5月25日開催)~ 倉敷市内の障がい者が仲間と再会し、仲間を作る一日

    倉敷とことこ
  10. 猫を早く老けさせてしまう『生活に足りていないもの』4つ 身も心も“うるおい”が必要?

    ねこちゃんホンポ