炊飯器で作るチキンピラフ
【材料】(3〜4人分)
米:2合
鶏もも肉:200g
酒:小さじ2杯
味付塩こしょう:少々
玉ねぎ:40g
にんじん:40g
水:適量
塩:少々
黒こしょう:少々
酒:大さじ2杯
コンソメ:大さじ1杯
バター(有塩):20g
トッピング
パセリ:適量
【下ごしらえ】
・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにします。
【作り方】
1: 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1.5cm角に切ります。
※鶏肉の脂は臭みの原因になるため、取り除いてから調理しましょう。
2: ボウルに①、酒、塩こしょうを入れ、揉み込みます。
※酒を揉み込むことで臭みを取ることができます。
3: 炊飯器に米、酒、コンソメ、味付塩こしょうを入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。
4: 米を平らにならしたら、玉ねぎ、にんじん、①を加えて炊き込みモードで炊飯します。
5: ふたを開けたら、バターを加えてよく混ぜ合わせます。
6: 器に盛り付けて完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ。
コツ・ポイント
炊飯器は5.5合炊きを使用しております。
調味料はお好みで加減してください。
よくある質問
・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)