Yahoo! JAPAN

炊飯器で作るチキンピラフ

macaroni

炊飯器で作るチキンピラフ

【材料】(3〜4人分)

米:2合

鶏もも肉:200g

酒:小さじ2杯

味付塩こしょう:少々

玉ねぎ:40g

にんじん:40g

水:適量

塩:少々

黒こしょう:少々

酒:大さじ2杯

コンソメ:大さじ1杯

バター(有塩):20g

トッピング

パセリ:適量

【下ごしらえ】

・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにします。

【作り方】

1: 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1.5cm角に切ります。
※鶏肉の脂は臭みの原因になるため、取り除いてから調理しましょう。

2: ボウルに①、酒、塩こしょうを入れ、揉み込みます。
※酒を揉み込むことで臭みを取ることができます。

3: 炊飯器に米、酒、コンソメ、味付塩こしょうを入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。

4: 米を平らにならしたら、玉ねぎ、にんじん、①を加えて炊き込みモードで炊飯します。

5: ふたを開けたら、バターを加えてよく混ぜ合わせます。

6: 器に盛り付けて完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

炊飯器は5.5合炊きを使用しております。

調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【4/20】岡山県早島町で「早島筵蚤市」開催! 古道具、食器、雑貨、クラフトなどが集合

    ひろしまリード
  2. 先制適時打で打率.316と打撃好調!若林楽人/ヘルナンデス/佐々木俊輔に割って入る存在へ成長期待の巨人2軍に潜む好打者とは!?

    ラブすぽ
  3. 「期待の本格派右腕」ロッテ田中晴也vs「熟練の技巧派左腕」日本ハム加藤貴之、注目の投げ合い

    SPAIA
  4. 【熊本市南区】こんなクオリティ高いのにこの値段でいいと?と不安になるほど美味い「ピノッキオ」

    肥後ジャーナル
  5. 猫暮らしで起きがちな『騒音トラブル』3選 運動会や鳴き声…猫も意外と騒々しいかも?

    ねこちゃんホンポ
  6. 組織には必要不可欠?「デキおじ」に「女々しい高倉健」などクセありおじさんが大活躍!【「ポンコツ商店会」お預かりしました】

    コクハク
  7. バナナスイーツのイメージが覆される、老舗フルーツ店が作る爽やかなヴィクトリアケーキ

    おとりよせネット
  8. この時期だけ♡ドンクの春の風物詩 “幸せを運ぶ”イタリア伝統菓子『コロンバ』って知っとう? 神戸市など

    Kiss PRESS
  9. 【厨房付近から出火か】新潟県加茂市の惣菜店で火災が発生し鎮火

    にいがた経済新聞
  10. 【AR・VR体験】人気のはたらくクルマが大集合 「ファミリーフェスタ 防災・防犯・救急を楽しく学ぼう in ポートアイランド」 神戸市

    Kiss PRESS