Yahoo! JAPAN

浜松市で58人食中毒 寿司・天ぷらも並ぶビュッフェで 検出された「サポウイルス」とは?

Shizuoka

写真はイメージ

■13歳から53歳まで58人が食中毒 6月14日にビュッフェで食事

浜松市にあるビュッフェ形式の飲食店を利用した58人が食中毒の症状を訴えた。患者からは「サポウイルス」が検出されたという。

静岡市では同じ店が3週間で2度の食中毒 提供されたメニューは…

浜松市保健所によると、6月17日に浜松市中央区にある飲食店で食事をしたグループから下痢や発熱、吐き気の症状を訴える連絡が入った。グループは14日に、この飲食店で一緒に食事をしていた。

保健所が調査した結果、13歳から53歳までの男女58人が食中毒の症状を発症していると判明した。患者22人の便からは「サポウイルス」が検出された。重症者はおらず、全員が快方に向かっているという。

この飲食店はビュッフェ形式で食事を提供している。14日には肉や魚料理、寿司や天ぷら、ピザやグラタン、ラーメンやサラダなど、和洋中を幅広く並べていた。浜松市は患者に共通するのが、この店の食事に限られたことなどから、食中毒と断定。衛生状態の改善が確認されるまでの間、営業禁止を命じた。

写真はイメージ

■由来は札幌での集団感染 サポウイルスの予防ポイント

サポウイルスはノロウイルスと同じカリシウイルス科に属するウイルスで、年間を通して胃腸炎を起こす。感染経路はカキをはじめとした二枚貝の生食や、ウイルスを保有する調理従事者の関与が強く指摘されている。また、学校や保育園などで、生カキを食べていないのに集団発生する事例があり、原因として人から人への二次感染も疑われている。感染予防のポイントには、主に以下の4点が推奨されている。

①カキなどの二枚貝は中心部まで十分に加熱(85℃~90℃で90秒間以上)してから食べる。湯通し程度の不十分な加熱ではウイルスの感染力は失われない。

②生鮮食品(野菜、果物など)は十分に洗浄する。

③トイレの後、調理をする際、食事の前にはしっかり手を洗う。

④手洗いの後に使用するタオルなどは清潔なものを使用する。

サポウイルスは元々、「サッポロウイルス」と呼ばれていた。1977年に札幌の児童福祉施設で胃腸炎の集団感染が発生した際に初めて報告されたことが由来。 2002年の国際ウイルス学会で「サポウイルス」と正式に命名された。

(SHIZUOKA Life編集部)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 関西初!ハワイ発もっちりタロイモドーナツが阪急うめだ本店に期間限定登場

    PrettyOnline
  2. 【動画】安斉かれん、注目トレンドの平成女児グッズにどハマり「めちゃめちゃアゲ!」インタビュアーは全力なーは<SNS FUN!>

    WWSチャンネル
  3. 駐車場で鳴いていた“生後2週間の猫”→保護した結果…『運命の出会い』と『成長記録』が10万再生「末永くお幸せに」「美猫さんになったね」

    ねこちゃんホンポ
  4. 猫がんんー!と『体を伸ばしながら歩く』5つの理由 健康のため?落ち着かないから?

    ねこちゃんホンポ
  5. 京都 大充実の和食ランチ 上桂の住宅街にたたずむ隠れ家「粲 (SAN)」

    キョウトピ
  6. ピアニスト菊池亮太、2年ぶりのリサイタルツアーが決定 さらなる進化を見据えて挑む『人生の階段』

    SPICE
  7. 【7/19・20開催】よさこいチームが全国から大集結!個性あふれる衣装が競演♪柏崎市「どんGALA!祭り」【新潟県の夏祭り特集2025】

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  8. 京の卵で作る!「炊飯器で仕上げるオムライス」の作り方【京都ママのおすすめレシピ】

    きょうとくらす
  9. 大人女子コーデにおすすめ!6月に買っておきたい「上品スカート」5選

    4yuuu
  10. 『新婚夫婦』かと思いきや『飼い主と猫』…ラブラブすぎる帰宅シーンと、予想外の『まさかの展開』が17万再生「笑ったw」「好きすぎてね」

    ねこちゃんホンポ